Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par récurrence suite

Posté par magga (invité) 09-09-05 à 18:20


désolée une petite suite autre question
démontrer par récurrence que pour tout n,5puissance n+2(4puissn+2)+(3puiss n+2)

encore merci

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 18:21

Re bonjour

As-tu compris le principe du raisonnement par réccurence au moin ?


Jord

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 18:30

@nightmare : quelle est la différence entre la récurrence et l'induction ?

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 18:35

je ne peux meme pas vs répondre ! j'ai mon cours sous les yeux mais a chaque fois je ne vois pas comment démarer  pour démarrer d'une suite avec n et finir avec n+1 j'ai déjà du mal a ce niveau !!!!

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 18:35

Pourquoi cette question abilify ?

Le raisonnement par induction est une sorte d'extension du principe de récurrence à d'autres ensembles que N


Jord

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 18:38

ca ne maide pas vraiment .......

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 18:39

Si tu as compris comment on a fait dans l'autre post tu devrais au moin pouvoir démarrer ici ...

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 18:44

non puisque je n'ai aucune suite .... que doije comparer????

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 19:40

:s quelqu'un peut il maider svp ???

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 20:25

donner moi un indice pour débuter svp merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 20:31

Salut,

magga, le fait qu'il n'y ait pas de suite en jeu ne doit pas te déranger pour faire un raisonnement par récurrence.

1) Tu montres que la propriété est vraie pour n=0.
2) Tu montres que si elle est vraie pour un certain n, alors elle est vraie pour n+1.

Tu n'as pas besoin de suites pour faire ça...

Courage !

à+



Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 21:01

donc il me suffit en 1) de faire
pour n=0
5puiss n+2=5²=25
4puiss n+2=4²=16
3puiss n+2=9
or 2516+9
donc l'hypothese est vraie???
et en 2) je remplace tous les n par n+1
c'est bien ca????

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 21:04

En 1) c'est bien ça.

En 2)"je remplace tous les n par n+1 " Non, surtout pas !

Tu supposes que c'est vraie au rang n et ensuite tu multiplies chaque membre de l'inéquation par 5 pour voir si elle est vérifiée pour n+1.

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 21:41

c'est a dire que
5.5puiss n+2=25 puiss n+2
5.4puiss n+2=20 puiss n+2
5.3puiss n+2=15 puiss n+2

donc l'inéquation n'est pas vérifié???
si c'est bien ce qu'il fallait faire pk avoir multiplié par 5???
merci de passer autant de temps à m'aider

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 21:51

Bon, je vais le faire.

Supposons pour un certain n que :

5^{n+2}\ge4^{n+2}+3^{n+2}.

Donc 5\times5^{n+2}\ge5\times(4^{n+2}+3^{n+2})

5^{n+3}\ge5\times4^{n+2}+5\times3^{n+2}

5^{n+3}\ge(4+1)\times4^{n+2}+(3+2)\times3^{n+2}

5^{n+3}\ge 4^{n+3}+3^{n+3}+(4^{n+2}+2\times3^{n+2})

Or 4^{n+2}+2\times3^{n+2}\ge 0 donc 4^{n+3}+3^{n+3}+(4^{n+2}+2\times3^{n+2}) \ge 4^{n+3}+3^{n+3}.

Donc 5^{n+3}\ge4^{n+3}+3^{n+3}.

Donc la propriété est vraie au rang n+1.






Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 21:59

merci vraiment  jvais essayé de tout comprendre ! puiss je poser une dernière question ???
:$
pourquoi avoir multiplié par 5 au départ???

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:00

Pour obtenir 5^{n+3} soit 5^{(n+1)+2}.

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:03

bon ba alors j'ai tout compris mis je pensais qu'il suffisais de remplacé les n par (n+1)
ce qui revint au meme pour moi :$
merci cinnamon

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:08

Je t'en prie...
En fait, tu n'as pas le droit de remplacer les n par des n+1. Sinon ce serait trop facile . Le but de la récurrence, c'est justement de montrer que si c'est vrai pour n, c'est vrai pour le suivant...et donc que c'est vrai tout le temps.


à+ sur l'



Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:10

en fait il va me falloir du courage pour comprendre !je pensais avoir compris mais je ne comprends d'ou sorte certaines expressions
comment 5x5puiss n+2 peut donner 5 puiss n+3 de meme pour toutes les expressions de droite
désolée de vous faire perdre votre temps

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:13

Tu ne me fais pas perdre mon temps, rassure-toi
Et arrête de me vouvoyer, on doit avoir à peu près le même âge.

5\times5^{n+2}=5^1\times5{n+2}=5^{n+3}.
Où est le problème ?

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:14

Oups, problème d'exposant.

Lire :
5\times5^{n+2}=5^1\times5^{n+2}=5^{n+3}.

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:20

oui donc a mon avis le probleme pour moi devait etre plus grave .... une question stupide ??
je n'ai en aucun cas le droit de multiplié 5 par 5 puiss n+2?? pour me donner 25puiss n+2 ????? je n'ai pas le droit ???

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:25

et on a choisi 5 parce que c'est le terme de gauche mais si on avait choisi 4 c'est la meme ???

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:25

magga, il me semble que tu as de grosses lacunes en ce qui concerne les puissances...

25^{n+2}= (5^2)^{n+2} = 5^{2(n+2)}=5^{2n+4}  ce qui n'a rien à voir avec 5^{n+3}.

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:27

oué donc je n'ai aps le droit de multiplié par 5 par 5  :$ merci
oui je confirme jai des lacunes et pas que en puissance

et on a choisi de multiplié par 5  pour faire 5 puiss n+3??
encore merci

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:31

" et on a choisi de multiplié par 5  pour faire 5 puiss n+3?? "

Oui.

Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:36

un énorme merci ! je pense pas qu'un jour je pourrai t'aider mais je me souviendrai du temps que tu as passer sur mon simple sujet :$ merci si j'ai d'autre question je sais ke je peux te trouver non ???:$

Posté par
cinnamon
re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:43

Oui bien sûr mais là je vais aller me coucher.

Bonne nuit.



Posté par magga (invité)re : raisonnement par récurrence suite 09-09-05 à 22:53

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !