Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement récurrence

Posté par
liliIIIIiii
29-09-20 à 21:30

soit la suite définie par : u0=0 et vn+1=1/(2-vn)
1)calculer v1,v2,v3

mes réponses: v1=1/2---v2=2/3---v3=3/4
2) comparer les deux suites (wn=n/(n+1) et vn+1 )
mes réponses: tout les deux ont même réponses.
3)A l'aide du raisonnement par récurrence, démontrer que pour tout n vn=wn
4) conjecturer la limite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Raisonnement récurrence 29-09-20 à 23:19

oui bonsoir, et bien prends wn=n/(n+1) pour hypothèse de récurrence, fais l'initialisation puis montre que si elle est vraie pour n alors elle l'est encore pour n+1.

Posté par
liliIIIIiii
re : Raisonnement récurrence 30-09-20 à 06:03

Alors ça j'ai compris, mais pour l'hérédité je ne sais pas comment faire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement récurrence 30-09-20 à 07:36

Bonjour,
L'hypothèse de récurrence me semble devoir porter sur vn :
vn = wn
Ce qui revient à \; vn = n/(n+1) .

Qu'as-tu écrit pour l'initialisation ?

Une coquille dans l'énoncé de 2) ? C'est vn et pas vn+1.

Pour les indices, utilise le bouton "X2" sous la zone de saisie.
N'oublie pas de faire "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement récurrence 30-09-20 à 08:55

Je ne vais plus être disponible aujourd'hui.
Glapion, que je salue , va sans doute revenir.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Raisonnement récurrence 30-09-20 à 10:48

donc si on se résume, l'hypothèse c'est que vn= n/(n+1) et on doit montrer que la formule est encore vraie pour n+1, donc on doit montrer quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !