Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Raisonner dans l'espace

Posté par
ManonBoizet
20-03-17 à 19:40

Bonjour, je suis bloquée sur cet exercice. Quelqu'un pourrait il m'aider.  Merci beaucoup

On a tracé la pyramide HABCD dans un parallélépipède.On donneb: AB=5cm,AD=4cm et AE=3cm.

1. Sur le segment [HD],on place un I tel que HI=1cm.Sur le segment [HA] ,on place un point J tel que HA= 3xHJ .
Démontrer que les droites (IJ) et (AD) sont parallèles.

2.a. Dans le triangle CDH,démonter que HC=√34.

b. Le parallélépipède à [CD] passant par I coupe le segment [HC] en K. Calculer la valeur exacte de HK.

3.a. Dans le triangle BCH rectangle en C,démontrer que HB=√50.

b.La parallèle à [BC]passant par K coupe le segment [HB] en L.Calculer la valeur exacte  de HL.

4. Demontrer que les droites (JL) et (AB) sont parallèles

Bonne soirée

Posté par
ManonBoizet
re : Raisonner dans l'espace 20-03-17 à 20:22

voici le schémas

Raisonner dans l\'espace

Posté par
fm_31
re : Raisonner dans l'espace 20-03-17 à 20:51

Bonjour ,

je pense qu'en t'aidant de Thalès , tu devrais avancer .

Cordialement

Posté par
mijo
re : Raisonner dans l'espace 21-03-17 à 19:29

Bonjour à vous deux
1. Sur le segment [HD],on place un I tel que HI=1cm.Sur le segment [HA] ,on place un point J tel que HA= 3xHJ .
Démontrer que les droites (IJ) et (AD) sont parallèles.
Le rapport de réduction linéaire de la petite pyramide à la grande pyramide est le rapport des hauteurs k=HI/HD=1/3 car HI=1 et HD=AE=3
si HA=3 HJ, c'est que HJ/HA=1/3 (le produit en croix donnant HA=3 HJ)
le rapport k étant le même on en conclut que HJ // AD
2.a. Dans le triangle CDH,démonter que HC=√34.
appliquer Pythagore dans le triangle rectangle CDH rectangle en D
b. Le parallélépipède à [CD] passant par I coupe le segment [HC] en K. Calculer la valeur exacte de HK.
n'a aucun sens, ce doit être sans doute le plan parallèle à CD
la valeur exacte de HK est HC*k
3.a. Dans le triangle BCH rectangle en C,démontrer que HB=√50.
HB est l'hypoténuse de BCH à calculer avec Pythagore et comparer
b.La parallèle à [BC]passant par K coupe le segment [HB] en L.Calculer la valeur exacte  de HL.
HL=BC*k
4. Démontrer que les droites (JL) et (AB) sont parallèles
le plan passant par I étant // CD, les rapports HI/HA , HK/HC et HL/HB sont égaux à k, que peux-tu en conclure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !