Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rampe d'acces

Posté par
green760
28-04-17 à 21:27

Bonjour .calculer  le  prix   des  materiaux pour  une rampe  d'acces  de 3,18 m3,le  prix des  matériaux le ciment  1 sac de 25kg a 6E ,le sac de sable  de 35kg  a 7,25E ,le sac de graviers  de 35kg a7,31E  ,1 M3  d'eau  a  2,26E  en  dosant  le  béton a 350kg.Et  pour   dosage  d'une  bétonniere  de  90 litres 25kg de  ciment ,45kg de sable  ,85kg de   graviers  et 12litres  d'eau  .Merci  de   votre  aide  .

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 07:35

Bonjour.

Pour t'aider, un tableau à remplir :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|} \hline Matériaux & Unité de vente & Prix & Quantité nécessaire & Quantité & coût des matériaux \\ & & (euros) & pour la rampe & à acheter & (euros) \\ & & & $350 kg$ pour $3,81 m^3$ & & \\ \hline Ciment & sac de 25 kg & 6,00 & & & \\ \hline Sable & sac de 35 kg & 7,25 & & & \\ \hline Graviers & sac de 35 kg & 7,31 & & & \\ \hline Eau & $m^3$ & 2,26 & & & \\ \hline \end{tabular}

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 07:49

mais commence par celui-là...

\begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline Matériaux & Quantité nécessaire & Nombre de bétonnières & Quantité totale \\ & pour une bétonnière & à faire & \\ \hline Ciment & 25 kg & & \\ \hline Sable & 45 kg & & \\ \hline Graviers & 85 kg & & \\ \hline Eau & 12 L & & \\ \hline \end{tabular}

Posté par
green760
re : rampe d'acces 29-04-17 à 08:34

Bonjour ,je  ne  comprends   rien  pourtant   j'ai   cherché  sachant   que  dans   l'énoncé  le cout  des   matériaux  est  d'environ  1170E  ,et   malgré   mes    calculs  des  matériaux    je   suis   trop     au   dessus  de   ce  cout .Bonne   journée

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 09:25

et si tu essayais  de faire l'exo avec moi ?Je t'ai regroupé toutes les informations

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 09:30



Volume de béton à faire pour la rampe : V_r = 3,18 m^3

Volume d'une bétonnière :  V_b = 90 L = ??? m^3

Posté par
green760
re : rampe d'acces 29-04-17 à 10:12

volume  bétonniere 90l  =0,09m3  donc  36  bétonniere , pour  le  ciment  36x6E =216E  mais  pour  le  sable  et  le  graviers    je sèche  comme  les  sacs sont  de 35kg  ?

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 10:25

Au total, combien de kg de sable faut-il ?

Posté par
green760
re : rampe d'acces 29-04-17 à 10:36

j'ai besoin  d'explication pour  le sable et  le graviers .MERCI

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 10:40

Tu as trouvé qu'il fallait faire 36 bétonnières.

Donc la quantité totale  de sable sera de 36 x 45 kg.

puis après, tu sauras combien de sacs de sable il faut.

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 10:54

Fais un tableau pour t'aider:

\begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline Matériaux & Quantité nécessaire & Nombre de bétonnières & Quantité totale \\ & pour une bétonnière & à faire & \\ \hline Ciment & $25 kg$ & $36$ & \\ \hline Sable & $45 kg$ & $36$ & \\ \hline Graviers & $85 kg$ & $36$ & \\ \hline Eau & $ 12 L = ??? m^3 $ & $36$ & \\ \hline \end{tabular}

Posté par
green760
re : rampe d'acces 29-04-17 à 10:58

36X45KG =1620  sacs de sable  ;36x85=3060 sacs  de  graviers  ,12l x 36 =432litres  ,mais  les prix pour les sacs de graviers et  de sable  sont  de  35kg ?

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 11:05

tu mélanges les unités...

36 x 85 kg donnent des kg pas des sacs...

par contre,  on a 35 kg de  sable par sac (de sable)

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 11:12

pour info, 1620 sacs de sable représente en gros à un cube de 3,3 m de côté...

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 11:21

si tu prépares deux omelettes de 7 œufs chacune, tu vas acheter 3 boîtes de 6 œufs et utiliser 6 + 6 + 2 œufs et non 4 boîtes pour utiliser 6 + 1 + 6 + 1 œufs, les sacs c'est pareil...

Posté par
green760
re : rampe d'acces 29-04-17 à 11:32

1620kg de sable :35=47sacs x7,25=340.75E ,3060kg degraviers:35=88sacsx7;31=643,28E et  19centimes d'euros  d'eau et 216E de sable ,pour un total  de 1200EUROS mais  l'énoncé  donne  un cout des matériaux d'environ 1170E?

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 11:37

1200 - 1170 = ?

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 11:40

Pour les 36 bétonnières, nous avons :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline Matériaux & Quantité nécessaire & Nombre de bétonnières & Quantité totale \\ & pour une bétonnière & à faire & \\ \hline Ciment & $25 kg$ & $36$ & $180 kg$ \\ \hline Sable & $45 kg$ & $36$ & $1620 kg$ \\ \hline Graviers & $85 kg$ & $36$ & $3060 kg$ \\ \hline Eau & $ 12 L = 0,012 m^3 $ & $36$ & $0,432 m^3$ \\ \hline \end{tabular}

Posté par
bbomaths
re : rampe d'acces 29-04-17 à 12:03

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|} \hline Matériaux & Unité de vente & Prix & Quantité nécessaire & Quantité & coût des matériaux \\ & & (euros) & pour la rampe & à acheter & (euros) \\ & & & $3,81 m^3$ pour $350 kg$ & & \\ \hline Ciment & sac de 25 kg & 6 & 900 kg & 36 & 216,00 \\ \hline Sable & sac de 35 kg & 7,25 & 1620 kg & 47 & 340,75 \\ \hline Graviers & sac de 35 kg & 7,31 & 3060 kg & 88 & 643,28 \\ \hline Eau & $m^3$ & 2,26 & 0,432 $m^3$ & 0,432 $m^3$ & 0,98 \\ \hline \end{tabular}

Coût total = 1201,10 euros

Posté par
green760
re : rampe d'acces 29-04-17 à 12:11

MERCI beaucoup , ce qui  m'a  bloqué  c'est  le  prix  d'environ   1170e  pour  tout  les  materiaux  qui  m'on  bloqué  .Bonne   journée  .

Posté par
cocolaricotte
re : rampe d'acces 17-11-17 à 23:03

Un de plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !