Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Rang d'un sous-espace vectoriel en utilisant une matrice

Posté par
Humoussama
30-05-11 à 17:22

Bonjour tout le monde,
J'ai du mal à comprendre une solution, aidez-moi s'ils vous plaît.

Voilà l'énoncé de l'exercice :
Discuter, selon m paramètre réel, la dimension des sous-espace vectoriel de 3 suivant :

F={(x,y,z)3| x + my + z = 0 et mx + y + mz = 0 }


Ce que j'ai pas compris à vrai dire, c'est la solution qu'ils ont proposé.
Ils ont calculé le rg de la matrice A suivante :
rg(\begin{pmatrix}1&m&1\\
 \\ m&1&m\\
 \\ \end{pmatrix})  ( Je sais comment ils ont obtenu cette matrice ) .
Et ils ont trouvé que le rang est égal soit à 1, ou à 2 ( selon les valeurs de m ). Et ils ont déduit la dimension de F.
pour rg(A)=2, ils ont trouvé dim(F)=1.
Pour rg(A)=1, ils ont trouvé dim(F)=2.


La question que je me pose maintenant, pourquoi ont-ils fait ça, sur quelle base ont-ils fait ça ? parce que je ne vois pas du tout le rapport avec les propositions que j'ai en cours.


Merci pour votre aide d'avance.

Posté par
Bachstelze
re : Rang d'un sous-espace vectoriel en utilisant une matrice 30-05-11 à 18:07

Salut

Si le rang de la matrice vaut 2, ça veut dire que la famille ({1, m}, {m, 1}) est libre, et on a donc a + bm = 0 et am + b = 0 implique a = b = 0. Or pour qu'un vecteur (x, y, z) appartienne à F, il faut d'une part que x + my + z = 0 et d'autre part que mx + y + mz = 0. En posant a = x+z et b = y, on a bien a + bm = 0 et am + b = 0 d'où il vient que x + z = 0 et y = 0, et on a donc F = {(x, 0, -x), x }, qui est bien de dimension 1.

Posté par
Humoussama
re : Rang d'un sous-espace vectoriel en utilisant une matrice 30-05-11 à 18:15

Merci pour ta précieuse aide.
J'ai compris .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !