Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

rang de la matrice

Posté par axz2b2233137 (invité) 18-02-07 à 15:05



Je dois déterminer le rang de cette matrice  suivant les valeurs de x
        1     cos x     cos 2x
M(x)=  cos x  cos 2x    cos 3x
       cos 2x cos 3x    cos 4x

Est ce que vous pourriez m'aider? Je ne sais comment faire.

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : rang de la matrice 18-02-07 à 15:20

Bonjour
Commence une méthode de type "pivot" en utilisant le 1 et regarde quand tu es obligé de multiplier par des expressions qui peuvent s'annuler.

Posté par axz2b2233137 (invité)re : rang de la matrice 18-02-07 à 18:49

du type pivot. Je suppose du parle de la technique du pivot de Gauss.

Tu pourrais expliquer "multiplier par des expressions qui peuvent s'annulent"

Merci tout de même pour ta réponse. Je vais voir ce que ça donne.

Posté par
veleda
rang de la matrice 18-02-07 à 20:07

bonsoir
tu peux aussi remarquer que C1+C3=2cosx C2 si je n'ai pas fait d'erreurs dans les formules de trigo donc la matrice est au plus de rang deux

Posté par tornado (invité)re : rang de la matrice 18-02-07 à 21:22

On doit y arriver en utilisant les formules suivantes :
cos 2x = 2cos²x - 1
cos 3x = 4cos^3x-3cosx
cos 4 x = 2 cos² 2x - 1 = ...(en fonction de x
Puis on pose a = cosx
et on obtient une matrice plus simple dont le rang dépend de a

Posté par tornado (invité)re : rang de la matrice 18-02-07 à 21:59

un pivot de gauss et c'est fini!

Posté par tornado (invité)re : rang de la matrice 18-02-07 à 22:12

Pour ma part je trouve, si a0 et 2a²-10 la matrice :les cas précédents doivent être traités à part on y trouve un rang 2 enfin je crois! a vérifier!
1      a      2a²-1
0   (a²-1)   2a(a²-1)
0     0        0

Posté par
raymond Correcteur
re : rang de la matrice 19-02-07 à 10:41

Bonjour.

Je note L(i) la colonne n°i.
En remplaçant L(3) par la somme L(1) + L(3), j'obtiens :

3$\textrm Det(A) = 2cosx.Det\begin{pmatrix}1&cosx&cos2x\\cosx&cos2x&cos3x\\cosx&cos2x&cos3x\end{pmatrix} (I)

Donc, Rg(A) < 3.

¤ cosx = 0.

En reprenant la forme initiale :

3$\textrm A = \begin{pmatrix}1&0&-1\\0&-1&0\\-1&0&1\end{pmatrix}

Dans ce cas, Rg(A) = 2.

¤ cosx 0.

On étudie L'(1) et L'(2) de la forme (I). Les trois déterminants d'ordre 2 correspondants à ces deux lignes dépendent de sin²x.

a) 3$\textrm x = k\pi.

3$\textrm A = \begin{pmatrix}1&(-1)^k&1\\(-1)^k&1&(-1)^k\\1&(-1)^k&1\end{pmatrix}

Alors, Rg(A) = 1

b) 3$\textrm x \neq k\pi

Rg(A) = 2.

Conclusion.
Si x = k, Rg(A) = 1. Si x k, Rg(A) = 2.


A plus RR.

Posté par axz2b2233137 (invité)re : rang de la matrice 22-02-07 à 18:45

merci pour toutes vos réponses. Je pense avoir compris la technique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !