Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Rang de matrices

Posté par
Serbiwni
11-01-21 à 09:59

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant où je n'arrive pas à deviner ce qu'il faut faire :
Soit A ∈ Mn×n(R), où n ≥ 2 est un entier positif. Montrer que les assertions suivantes sont équivalentes :
i) rang(A) ≤ 2.
ii) Il existe U,V ∈ Mn×2(R) telles que A = UVT
J'ai pensé à une disjonction de cas mais il y en aurait tellement, cela semble être une mauvaise piste à suivre.

Posté par
GBZM
re : Rang de matrices 11-01-21 à 10:23

Bonjour,

Dire que A est de rang 2, c'est dire que la famille des colonnes de A est de rang inférieur ou égal à 2. Autrement dit, il y a deux colonnes telles que toutes les autres sont combinaisons linéaires de ces deux.

Posté par
DOMOREA
Rang de matrices 12-01-21 à 11:35

bonjour,
alors , pas de réaction de Serbiwni ?

Posté par
Serbiwni
re : Rang de matrices 12-01-21 à 12:10

Je connais cette définition du rang et j'ai essayé de considérer la question sous cet angle là mais je ne sais pas s'il faut donc traiter les autres colonnes 1 par 1, traiter séparément les cas rg = 0, rg = 1, rg = 2 , je n'ai pas su voir la réelle piste laissée par l'indication de GBZM

Posté par
Serbiwni
re : Rang de matrices 12-01-21 à 12:50

J'ai pris une matrice 4x4 de rang = 2 et j'ai essayé de l'écrire sous la forme voulue et par pure chance j'ai trouvé l'expression souhaitée en mettant dans U les colonnes indépendantes et dans V l'image de la base canonique exprimée dans la base de l'image. Cela ne constitue pas une preuve mais il y a un début.

Pour 2 implique 1 je dis que rg(A)=rg(U.VT) ≤ min(rg(U), rg(VT)), les rangs de U et VT sont clairement ≤ 2 donc rang(A) ≤ 2

Posté par
GBZM
re : Rang de matrices 12-01-21 à 13:29

N'as-tu aucune idée de ce qu'on pourrait prendre comme matrice U, (à n lignes et deux colonnes) en suivant l'indication que j'ai donnée ?

Posté par
Serbiwni
re : Rang de matrices 12-01-21 à 16:40

Si monsieur j'ai dit dans mon message de 12h50 qu'on pouvait prendre U comme la matrices formées par les colonnes indépendantes de  A, mais s'il n'y a qu'une seule (rg A = 1) dois-je en prendre une deuxième au hasard ?

Posté par
GBZM
re : Rang de matrices 12-01-21 à 16:46

Oui, tu prends deux colonnes (pas forcément indépendantes) qui engendrent l'espace des colonnes. Disons que ce sont les colonnes C_i et C_j. Toute colonne C_k de la matrice peut alors s'écrire (pas forcément de manière unique) C_k=a_kC_i+b_kC_j pour k=1,\ldots, n.
Peux-tu dire quelle matrice V fait l'affaire ?

Posté par
Serbiwni
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:13

La matrices formée des colonnes (ak bk) il me semble

Posté par
GBZM
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:20

On te demande une matrice à n lignes et 2 colonnes.

Posté par
Serbiwni
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:25

Effectivement j'ai décrit VT dans mon dernier message, alors la matrice V recherchée est sa transposée : la matrice formée des lignes (ak bk)

Posté par
GBZM
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:32

Bien convaincu ?

Posté par
Serbiwni
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:38

Plutôt oui ! Merci Monsieur !

Posté par
matheuxmatou
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:45

bonsoir

maintenant que le fil est terminé j'aurais voulu savoir si mon raisonnement est bon... et si mes neurones ne défaillent pas trop !

GBZM me le diras car tout cela est un peu loin pour moi !

si a, application de matrice A , est de rang 2, son image V est de dimension 2 et j'en prends pour base (e;f) pour écrire les matrices. Pour les n je prends la base canonique.

t est l'application de n dans V définie par t(x)=a(x)
u l'injection canonique de n dans n

l'écriture matricielle de "a=u o t" ne donne-t-elle pas le résultat ?

Posté par
matheuxmatou
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:46

* u injection canonique de V dans n

Posté par
matheuxmatou
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:50

(j'aurais dû prendre v à la place de t... la matrice de v étant VT)

Posté par
GBZM
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:52

Il y a un petit os, A est supposé de rang inférieur ou égal à 2 et pas de rang égal à 2.
Si A est bien de rang 2, ce que tu écris est très exactement ce qui a été fait (en prenant pour base de V deux colonnes qui engendrent l'espace des colonnes).

Posté par
matheuxmatou
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:56

oui, je ne traitais que le cas de rang 2. merci

Posté par
matheuxmatou
re : Rang de matrices 12-01-21 à 18:58

pour le rang 1, ne peut-on simplement compléter le vecteur e engendrant l'image par un vecteur f non colinéaire et prendre les mêmes applications ?

Posté par
GBZM
re : Rang de matrices 12-01-21 à 22:00

On peut.
On peut aussi travailler avec deux colonnes non indépendantes comme fait plus haut.

Posté par
matheuxmatou
re : Rang de matrices 13-01-21 à 11:04

merci GBZM

Posté par
GBZM
re : Rang de matrices 13-01-21 à 11:06

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !