Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

rang et diagonalisation

Posté par
elgallico
05-06-11 à 13:26

Bonjour à tous,
Je suis en ECS et pour chercher les valeurs propres d'une matrice AMn(), on doit calculer rg(A-I)<n.On ne peut pas utiliser le déterminant car pas au programme.
Le problème c'est que je me trompe systématiquement alors j'aurais bien aimé un peu d'aide pour la méthode svp.
Voici une matrice par ex :

M=(0  0  4)
  (0  4  6)    
  (4  12 9)

Quelqu'un pourrait t il me détailler son calcul svp pour trouver les valeurs propres ? car moi je trouve à la fin rg(4  12  9-)
  (0  4-   6)
  (0  0      ) où =-²+9+16.

On doit trouver comme valeurs propres : -4,1,16.

Merci d'avance !              

Posté par
leqt
re : rang et diagonalisation 05-06-11 à 15:31

Bah pour trouver les valeurs propres sans utiliser le déterminant c'est assez bourrin
tu dois résoudre MX=lambda X et trouver tous les lambda qui verifient les équations que tu vas obtenir...

Posté par
elgallico
re : rang et diagonalisation 05-06-11 à 17:16

Merci de ta réponse.
Oui je sais mais on est obligé de faire comme ça :s
En fait ce qui est chiant c'est de calculer le rang, après calculer E ça va.
Est ce que tu as une bonne méthode pour calculer rg(A-I) ?

Posté par
leqt
re : rang et diagonalisation 05-06-11 à 19:26

non ça c'est bon,
tu sais d'apres le théorème du rang que rg(A-lI)=n-dim Ker (A-lI)
ici n=3 donc c'est tranquille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !