Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Rapport d'aire entre triangles semblables

Posté par
Leelao25000
11-02-15 à 15:51

Bonjour,

Je suis toute nouvelle et ai besoin de vous !
J'ai un exercice de maths traitant des triangles semblables ou isométriques. Avant d'en dire plus, je vous rédige l'énoncé :
"ABCD est un parallélogramme tel que AB = 10cm et AD = 6cm. La bissectrice de l'angle BAD coupe le segment [DC] en M et la droite (BC) en N.
Calculer le rapport de l'aire du triangle ABN à l'aire du triangle ADM".

J'ai démontré que les deux triangles étaient semblables (2 angles de même mesure) afin de pouvoir affirmer que leurs côtés étaient donc proportionnels.

J'en arrive donc à devoir établir le rapport de similitude (k). Là, ça se complique car je ne vois pas quels côtés prendre.
J'ai fait ça : AB/AD = AN/AM = DC/ DM.

Il me manque des longueurs pour pouvoir établir k et ainsi partir du postulat que l'aire de ANB sera égale à K².

Je vois bien qu'il faut peut-être utiliser Thalès pour démontrer les longueurs manquantes mais je suis bloquée .....

Je n'arrive plus à avancer.

Pouvez-vous m'aider ?

Je vous remercie.

Posté par
lafol Moderateur
re : Rapport d'aire entre triangles semblables 11-02-15 à 15:59

Bonjour
les côtés homologues ne sont pas justement AB et AD ?

Posté par
Robot
re : Rapport d'aire entre triangles semblables 11-02-15 à 16:01

As-tu utilisé quelquepart le fait que la droite (AN) est la bissectrice de l'angle BAD ? Il faudrait bien utiliser cette information...
Que peux-tu dire du triangle ABN ?

Posté par
luzak
re : Rapport d'aire entre triangles semblables 11-02-15 à 16:07

Bonjour !
Que viennent faire ici DC et DM qui ne sont pas des côtés de tes triangles ?

Il y a déjà eu une réponse pour trouver le rapport que tu souhaites.

Bonne continuation.

PS ? Ta question concernant les côtés à prendre : il faut faire les rapports des côtés opposés aux angles que tu as repérés comme égaux (tu en as déjà deux qui conviennent). Au cas où tu l'aurais oublié, si tu as déjà deux angles égaux, les troisièmes angles restants le sont aussi.

Posté par
lafol Moderateur
re : Rapport d'aire entre triangles semblables 11-02-15 à 16:08

Robot, ça a été utilisé pour dire que les angles en A des deux triangles sont égaux

Leelao, le rapport AB/AD est donné dans l'énoncé ....

Posté par
Robot
re : Rapport d'aire entre triangles semblables 11-02-15 à 16:26

lafol, je ne pense pas sûr que Leelao l'ait utilisé pour montrer que les triangles sont semblables :

        Rapport d\'aire entre triangles semblables

Posté par
lafol Moderateur
re : Rapport d'aire entre triangles semblables 11-02-15 à 16:33

marrant, pour moi les angles égaux étaient en A, et en D/B... comme quoi ...

Posté par
Robot
re : Rapport d'aire entre triangles semblables 11-02-15 à 16:40

Penser aux angles alternes_internes quand on a une droite qui coupe les côtés d'un parallélogramme me semble assez naturel.

Posté par
lafol Moderateur
re : Rapport d'aire entre triangles semblables 11-02-15 à 16:51

maintenant que tu le dis, oui, moi je m'en servais après coup pour montrer que des tas de triangles de la figure sont isocèles
comme leelao n'a pas dit quels étaient les deux angles égaux, en effet, on ne sait pas quelle a été sa démarche à elle (ou lui ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !