Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rapport et proportions

Posté par
olive
11-09-08 à 16:17


   Bonjour à tous,

J'ai un petit problème, je vous donne l'énoncé :

      Trois associés ont constitué une entreprise et ont apporté respectivement 70 000 ,85 000 et 100 000 euros .
  Le premier est gérant , et à ce titre, il lui est attribué 15% du bénéfice réalisé . Ce qui reste du béné fice est réparti
  entre les trois associés proportionnellement à leur apport en capital .A la fin de la première année, le bénéfice est de
  150 000 euros .Quelle est la part de chacun ?

  J'ai commencé par calculer leur pourcentage d'apport dans l'entreprise : 70 000+85 000+100 000 = 255 000
  (70 000 / 255 000) * 100 = 27.45%    (85 000 /255 000)* 100 = 33.33%    (100 000 /255000) * 100 = 39.22%
  Des 150 000 euros de bénéfice, j'ai enlevé les 15% pour le gérant : (150 000*15)/100 = 22 500 e
  Il reste donc 150 000-22 500 = 127 500 e à se partager proportionnellement .
  
  C'est ici que je bloque, pouvez vous m'aiguiller ?                   MERCI

Posté par
Porcepic
re : rapport et proportions 11-09-08 à 16:21

Bonjour,

Il suffit de calculer ce que représente x% de 127 500 €, avec x le pourcentage qu'ils ont investi (c-à-d celui que tu as déterminé un peu plus haut).

Prends les valeurs exactes (autrement dit, prends "(85 000 /255 000)* 100%" et non "33,33%") afin d'avoir les calculs les plus précis possible...

Posté par
olive
rapport et proportions 11-09-08 à 16:27

Bonjour,

Je pense avoir finalement trouvé : pour le premier : (127 500 * 27.45)/ 100 = 34 998.75  plus ses 15% = 57 498.75 e

                                   pour le deuxième : (127 500 *33.33) / 100 = 42 495.75 e

                                   por le troisième : ( 127 500 * 39.22 )/ 100 = 50 005.5 e




   Est ce bien cela ?

Posté par
Porcepic
re : rapport et proportions 11-09-08 à 16:31

Tout ça me semble correct...

Posté par
olive
rapport et proportions 11-09-08 à 16:37

     OK     MERCI

Posté par
Porcepic
re : rapport et proportions 11-09-08 à 16:48

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !