Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

rayon de convergence

Posté par gouari (invité) 22-01-06 à 21:42

salut a tous
j'aimerai que vous m'aidiez a trouver le rayon de convergence de cette serie entiere:
n0 SIN(n)/n^2.z^n
merci d'avance!

Posté par
otto
re : rayon de convergence 22-01-06 à 22:36

Bonjour, qu'as tu fais?
Comment trouver un rayon de convergence de série entière?

Posté par gouari (invité)re : rayon de convergence 22-01-06 à 22:45

salut
il existe pliusieurs methodes : methode pour series entieres semi-cvgtes;regle de d'alambert;de cauchy ou d'hadamard mais sans resultats existe t'il d'autres methodes
merci

Posté par
otto
re : rayon de convergence 22-01-06 à 22:48

Je ne suis pas convaincu que ca ne donne pas de résultat moi.
Il est clair que le rayon est supérieur à 1.
Que se passe t'il s'il est strictement supérieur à 1?

Posté par gouari (invité)re : rayon de convergence 22-01-06 à 22:52

desole juste un instant, commen avez vous pu constater que R=1 ?
merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : rayon de convergence 22-01-06 à 22:52

Bonsoir gouari

On va montrer que le rayon de convergence R est égal à 1.

Soit z un complexe de module inférieur ou égal à 1.
Alors |\frac{sin(n)}{n^{2}}z^{n}|\leq \frac{1}{n^{2}}
or la série \sum \frac{1}{n^{2}} est convergente, donc on en déduit que la serie entière converge pour z de module inférieur ou égal à 1.
On en déduit donc que R est supérieur ou égal à 1.
Soit maintenant z de module strictement supérieur à 1.
On va montrer que \frac{sin(n)}{n^{2}}z^{n} ne tend pas vers 0, auquel cas on aura gagné.
Pour cela, on va construire une sous-suite dont le module tend vers +\infty.
Soit n entier naturel non nul.
Considérons l'intervalle I_{n}=[\frac{\pi}{6}+n\pi,\frac{5\pi}{6}+n\pi].
La longueur de cette intervalle est égale à \frac{2\pi}{3} qui est supérieur à 1. On en déduit que cet intervalle contient au moins un entier, donc en particulier E(\frac{5\pi}{6}+n\pi)(la partie entière) appartient à cet intervalle. On pose donc \phi (n)=E(\frac{5\pi}{6}+n\pi).
On a clairement \phi qui est strictement croissante (c'est une extraction) et pour tout n entier non nul, sin(\phi (n))\geq \frac{1}{2} et |\frac{sin(n)}{n^{2}}z^{n}|\geq \frac{|z|^{n}}{2n^{2}} et comme le terme de droite tend vers +\infty, alors on en déduit que la série entière diverge dans ce cas là.
D'où R=1

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : rayon de convergence 23-01-06 à 12:53

Bonjour à tous

Désolé, je voulais écrire |\frac{sin(\phi (n))}{\phi (n)^{2}}z^{n}|\geq \frac{|z|^{n}}{2\phi (n)^{2}}.

Kaiser

Posté par gouari (invité)re : rayon de convergence 23-01-06 à 15:28

je vous remercie infinniment mon cher kaiser!

Posté par
kaiser Moderateur
re : rayon de convergence 23-01-06 à 19:41

Je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !