Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rayon du cercle circonscrit à un triangle isocèle

Posté par
chichil
13-02-07 à 21:58

Bonjour,
J'ai un petit exo que je n'arrive pas à résoudre.

Voici l'énoucé :
ABC est un triangle isocèle en A tel que AB = 50 et BC = 60.
Calculer la longueur exacte du rayon du cercle circonscrit au triangle ABC.

Alors tout ce que j'ai fait pour l'instant c'est de le tracer grâce aux médiatrices. Mais pour calculer son rayon je sèche.

En attente d'une réponse positive de votre part je vous souhaite une agréable fin de soirée.

Posté par
smil
re : Rayon du cercle circonscrit à un triangle isocèle 13-02-07 à 22:10

bonsoir
il faut d'abord remarquer que les angles BAC et BOC (O étant le centre du cercle circonscrit) sont un angle inscrit et son angle au centre associé, donc BOC = 2BAC et comme le triangle est isocèle en O, BOA' = 2 BAA' (j'appelle A' le milieu de [BC]

Posté par
raymond Correcteur
Rayon du cercle circonscrit à un triangle isocèle 13-02-07 à 22:12

Bonsoir.

J'appelle I le milieu de [BC] et J le milieu de [AC].
Nous savons que le centre O du cercle circonscrit est le point de rencontre de (AI) et de la médiatrice (d) de [AC].
(d) passe par J.

Considérons les deux triangles : AIC et AJO. Ils sont rectangles et semblables. Donc, en appelant a la mesure de l'angle (IAC), on a :

2$\cos(a) = \frac{AJ}{AO} = \frac{AI}{AC} ** edit : correction de code LaTeX **
AO est l'inconnue : le rayon r
AJ = 25 (moitié de AC)
AI = 40 (Pythagore dans AIC)
AC = 50.

A plus RR.

Posté par
smil
re : Rayon du cercle circonscrit à un triangle isocèle 13-02-07 à 22:20

je suis désolée chichil, je me suis lourdement trompée
vois plutôt ce que te dit raymond

Posté par
chichil
re : Rayon du cercle circonscrit à un triangle isocèle 13-02-07 à 22:20

Merci beaucoup.
Je considère plutôt la réponse de raymond, bien que la tienne smil doit être correcte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !