Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

rayon du cercle inscrit

Posté par
antoine7272
21-02-08 à 07:22

Bonjour,Comment peut-on déterminer le rayon du cercle inscrit à un triangle ??
D'avance merci

Posté par
watik
re : rayon du cercle inscrit 21-02-08 à 10:08

bonjour

il y a une formule entre la surface S du triangle, le rayon r du triangle inscrit et la mesure des cotés AB,AC et BC

r=2S/(AB+BC+CA)

Posté par
antoine7272
rayon 21-02-08 à 10:12

Merci mais hélas je ne connais que la distance du centre à chaque sommet.

Posté par
watik
re : rayon du cercle inscrit 21-02-08 à 10:17

Le centre O du triangle ABC est le barycentre de (A,BC),(B,AC) et (C,AB)

AB,BC et CA sont des distances

Posté par
antoine7272
re : rayon du cercle inscrit 21-02-08 à 10:19

Si O est le centre du cercle inscrit au triangle ABC je ne connais que OA;OB;OC(1;0,5;0,25)

Posté par
antoine7272
re : rayon du cercle inscrit 21-02-08 à 16:10

A l'aide je perds mon latin

Posté par
antoine7272
rayon 24-02-08 à 07:27

Je connais la distance du centre du cercle inscrit à chaque sommet du triangle comment puis-je en déduire le rayon de ce cerle d'avance merci.

*** message déplacé ***

Posté par
electronnne
rayon 24-02-08 à 07:32

tu veux dire cercle inscrit ds un triangle??

*** message déplacé ***

Posté par
rogerd
rayon 24-02-08 à 09:24

J'ai une méthode à proposer, pas très élégante.
En joignant le centre O aux sommets et aussi aux points de contacts du cercle avec les côtés, on fait apparaître 6 angles en O, égaux 2 par 2:
(faire un dessin)
Si les 2 angles de part et d'autre de OA sont égaux à a et si la distance de O à A est dA, on a: cos a=R/dA et sin a=racine carrée(1-R carré/dA carré).
De même pour les angles b et c.
En utilisant a+b+c=pi, on obtient une relation entre les sinus et cosinus de a,b,c.
Comme dA, dB et dC sont connus, cette relation est une équation en R. Il me semble qu'elle est du 2° degré.
A toi de continuer!

*** message déplacé ***

Posté par
rogerd
rayon 24-02-08 à 14:11

j'ai l'impression que mon message n'est pas bien arrivé (que signifie "message déplacé"?)

Posté par
antoine7272
rayon 25-02-08 à 08:59

merci pour l'aide mais je boque toujours

Posté par
rogerd
rayon 25-02-08 à 10:19

Je reprends, en changeant un peu.
Dessiner le triangle ABC. Le cercle inscrit, de centre O, est tangent aux côtés du triangle en A',B',C'.
Soient dA, dB, dC les distances de O à A, B, C et R le rayon du cercle inscrit.
Si je note 2a l'angle en A du triangle, la droite AO est bissectrice de l'angle en A du triangle, si bien que sin(a)=R/dA (voir figure). De même sin(b)=R/dB et sin(c)=R/dC.
Comme la somme des angles du triangle est égale à pi, on a a+b+c=pi/2.
A partir de la , ce n'est pas très élégant car je casse la symétrie entre les lettres en écrivant c=pi/2-(a+b).
Donc R/dC=cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b).
Donc cos(a)cos(b)=sin(a)sin(b)+R/dC.
J'élève au carré de chaque côté, je remplace cos carré par 1-sin carré.
Les deux carrés de sin(a)sin(b) se simplifient. Dans ce qui reste, je remplace sin(a) et sin(b) par R/dA et R/dB.
J'obtiens une relation qui me permet de calculer le carré de R, donc R, en fonction de dA, dB, dC.
Je pense que ça marche.

Posté par
antoine7272
rayon du cercle 25-02-08 à 16:23

Merci je plonge dans ce cercle à bientôt.

Posté par
antoine7272
formule de cardan 07-03-08 à 11:09

Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait me donner les formules de Cardan pour résoudre une équation du troisième degrés.
D'avance mlerci

Posté par
rogerd
bizarre,bizarre 07-03-08 à 12:21

J'ai l'impression que les messages s'entrecroisent.
Il serait temps que antoine7272 mette de l'ordre dans son courrier.
Au passage, pourrait-il me dire si, avant d'attaquer un autre problème, il a résolu l'exercice au sujet duquel je lui avais suggéré une méthode?

Merci!

Posté par
antoine7272
re : rayon du cercle inscrit 11-03-08 à 11:09

Oui j'ai résolu le pb et arrivant à une équation de degrés 3 sans racine évidente j'avais besoin des formule de cardan. Mais aprés un peu de transpration je les ai retrouvée merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !