Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

re

Posté par
anissa59
14-02-09 à 13:49

Bonjour voila un exercice que j'ai pas tout a fait compri
1. calculer 6² + 7² j'ai trouver 36 + 49 = 85
2. utiliser ce résultat pour rédiger les consignes d'une construction permettant d'obtenir un carré d'aire 85 cm²
   J'ai pas compri cette deuxieme partit

Mercii de m'aider

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 13:55

Slt anissa59

Avec Pythagore, on y arrive non ?

Genre un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit valent 6 et 7...

Posté par
anissa59
Re 14-02-09 à 13:56

Je n'ai pas compris désoler

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 13:59

Eh bien tu peux tracer un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit font 6 et 7cm. L'hypoténuse vaudra rac(85) (de part le théorème de Pythagore) et donc s'il on construit grâce à cette hypoténuse un carré, ce carré mesurera 85cm² d'aire.

Ok ?

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:00

Je vais essayer de la faire !

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:01

Oui, il n'y a rien de tel que la pratique

N'hésite pas s'il te reste un doute

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:03

La j'ai fais un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit font 6 et 7cm. Mais la suite j'ai pas tout a fait compris !

( j'ai beaucoup de mal en math )

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:06

Citation :
j'ai beaucoup de mal en math

On va essayer de soigner un peu ça!

Le côté opposé à l'angle droit dans un triangle rectangle s'appelle l'HYPOTÉNUSE, combien mesure ce côté sur ton dessin ?

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:07

L'hypoténuse mesure 9.2 cm

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:08

Et 9.2², ça fait combien ? Ma calculatrice est loin de moi...

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:09

9.2² sa fait 84.64 cm

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:11

A peu près 85! Je l'aurais parier!

Donc si tu construis sur l'hypoténuse un carré dont la longueur du côté vaut la longueur de l'hypoténuse, l'aire de ce carré fera 85cm²... Non?

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:12

Ouiii

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:12

Impeccable!

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:13

Mais le théoreme du pythagore sert a quoi dans cette exercice

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:14

En as-tu l'énoncé exact ?

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:14

Oui j'ai l'énoncé exact

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:15

Et tu ne vois pas le lien ?!?

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:15

Ouh lala je comprend plus rien

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:16

Regarde ceci, on en reparle juste après :

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 14:20

Oui j'ai regarder! Donc l'hypoténuse de 9.2 cm je la multiplie par 4 puisque un carré a 4 coté égaux c'est sa ?

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:22

Tu construis un grand carré sur l'hypoténuse comme dans l'animation, ce carré aura pour aire 89cm². Ok?

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 14:31

Je dois y aller. Si tu as d'autres questions, n'hésite pas, on y jettera un œil

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 16:57

je crois que tu tes tromper tu a mis 89²cm ou lieu de 85²cm

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 17:05

Ouii j'ai fini l'exercice mais sa tombe pile sur 85 cm sa fé 84... cm  C'est normal ??

Posté par
pacou
re : re 14-02-09 à 17:08

Oui, Akub-bkub a fait une petite erreur d'écriture, tu dois lire 85 cm².
Ce qui est important c'est le raisonnement.
Si tu as un carré  de \sqrt{85}cm de coté, son aire est de 85 cm².
Or l'hypoténuse du triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit sont 6 et 7 cm est égale à \sqrt{85}cm (soit9,2 cm).
As-tu compris?

Bonjour Akub-bkub

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 17:10

Ouii mais pour calculer l'air d'un carré c'est a fois a donc 9.2 X 9.2 mais sa ne fait pas 85cm² sa fait 84.64 cm² C'est normal ?

Posté par
pacou
re : re 14-02-09 à 17:16

\sqrt{85} n'égale pas 9,2 mais 9,219544457...
9,2 cm c'est ce que tu arrives à mesurer avec ta règle.
En fait ton hypoténuse est égale à \sqrt{85}
et \sqrt{85}\times \sqrt{85}=85cm²

Posté par
anissa59
re 14-02-09 à 17:19

A donc pour calculer l'air du carré je dois faire avec V85 X V85 Moi j'avais fait 9.22 X 9.22 !!!!





Ps : V c'est le V long j'arrive pa a le faire sur le clavier desoler

Encore Merci Beaucoup de m'avoir fait comprendre

Posté par
pacou
re : re 14-02-09 à 17:26

De rien.
Si tu veux utiliser des symboles mathématiques, clique sur le signe qui ressemble à sous la fenêtre de réponse. Tu verras apparaître plein de symboles bien utiles.  

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 17:27

Slt Pacou

Je vois que c'est tiré au clair!

A+

Posté par
pacou
re : re 14-02-09 à 17:29

Désolée, Akub-bkub, je viens de voir que tu étais revenu. J'espère que ça ne te contrarie pas que je sois intervenue.

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 17:32

Oh lala, pas le moins du monde!

J'ai récemment lu sur ce site que plus il y avait d'éclairages, moins il subsistait de zones d'ombre. J'adhère totalement!

Posté par
pacou
re : re 14-02-09 à 17:33

Ah oui, c'est une phrase de Lafol, je crois.

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 17:37

Oui, je crois mais je n'arrive pas à retrouver le message... Le premier qui le trouve ?

Posté par
pacou
re : re 14-02-09 à 17:41
Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 17:43

Bien vu! Tu es la plus rapide! T'as utilisé quel moyen ?

Posté par
pacou
re : re 14-02-09 à 20:02

Ben, en fait , aucun moyen particulier. J'ai essayé de me rappeler le contexte de la conversation. Vu le contexte, le forum le plus probable, c'était le forum du site et il n'y a pas beaucoup de topics sur ce forum. J'ai reconnu le titre sur la 1ère page.

Pour le retrouver avec le moteur de recherche: "allume de lampes"

C'est vrai qu'elle est sympa cette phrase!

Posté par
akub-bkub
re : re 14-02-09 à 20:13

Bah oui, tout simplement... Tu as en tout cas une meilleure mémoire que moi!

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !