Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Re help développer...factoriser?

Posté par (invité) 21-04-03 à 13:55

  J'avais déjà poser la question, mais G encore galérée???SVP
aidez-moi!

  Dans chaques cas:
-soit développer
-soit factoriser
-soit développer et factoriser
  suivant ce qu'on peut faire

         A=(xcarré+2x-1)(3x-5)
         B=2xcarré-7xcarré
         C=(x+1)(3x-2)-(x+3)(x-5)
         D=(2x-6)(x+7)-(x-3) au carré


Posté par (invité)re : Re help développer...factoriser? 21-04-03 à 14:41

  P.S dans le B C 2x cube

Posté par Rémi (invité)réponses 26-04-03 à 19:47

Pour le A, on ne peut que développer :
A=(x^2+2x-1)(3x-5)
   =3x^3-5x^2+6x^2-10x-3x+5
   =3x^3+x^2-13x+5
Pour le B, on peut factoriser graçe à l'identité remarquable :  
        (a-b)(a+b). On a donc :
B=2x^2-7x^2
   [(racine carré2)x-(racine carré7)x][(racine carré2)x+(racine carré7)x
Pour le C, on peut développer et réduire le tout :
C=(x+1)(3x-2)-(x+3)(x-5)
   =3x^2-2x+3x-2-(x^2-5x+3x-15)
   =3x^2-2x+3x-2-x^2+5x-3x+15
   =2x^2+3x+13
On peut faire les deux pour le D, donc le dévellopement nous donne :
D=(2x-6)(x+7)-(x-3)^2
   =2x^2+14x-6x-42-(x^2-6x+9)
   =2x^2+14x-6x-42-x^2+6x-9
   =x^2+20x-51
Et pour la factorisation :
D=(2x-6)(x+7)-(x-3)^2
   =(2x-6)(x+7)-(x-3)(x-3)
   =2(x-3)(x/2+7/2)-(x-3)(x-3)
   =(x-3)[2(x/2+7/2)-x+3)
   =10(x-3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !