Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Re problème.... équation avec ln

Posté par BestOph (invité) 04-07-05 à 18:00

Bonjour à tout le monde!
Aujourd'hui je me déchaîne mais là j'ai un autre petit souci. Je ne demande pas la solution mais juste une petite indication: voila l'équation: ln(x²+4x+")=ln(-2x-5)
Dois-je tout mettre du même coté pour faire le logarythme d'un quotient ou y'a t'il moyen de se débarrasser de ln? merci encore pour votre aide!

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:02

Bonjour

Tout dabord j'espere pour toi qu'avant toute chose tu n'as pas oublié de t'occuper des valeurs interdites.

Ensuite , l'application ln est injective , donc tu peux "supprimer" le ln des deux côtés


Jord

Posté par BestOph (invité)re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:04

Même si s'un coté c'est positif et que c'est négatif de l'autre?

Posté par philoux (invité)re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:04

BestOf

Que vaut " ?

Philoux

Posté par BestOph (invité)re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:06

Oups pardon petite faute de frappe: " est 3 en réalité!

Posté par philoux (invité)re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:07

Re

Même si s'un coté c'est positif et que c'est négatif de l'autre?

Qu'en sais-tu, que l'un est >0 et l'autre <0 ?

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:08

Qu'entends-tu par "d'un côté c'est positif et de l'autre négatif" ?

Si tu as bien trouver l'ensemble des valeurs interdites , alors normalement tu devrais résoudre l'équation sur un ensemble sur lequel x²+4x+3 et -2x-5 sont positifs


Jord

Posté par
soucou
re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:13

J'ai un doute, la donction ln n'est elle pas plutôt une bijection sur \mathbb{R}^{*}_{+} ?

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:15

C'est une bijection en effet , mais cela ne nous importe peu ici , seul le fait que ce soit une injection nous sert.


jord

Posté par
otto
re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:16

Ouais mais au lycée on ne sait pas ce qu'est une injection.

Posté par BestOph (invité)re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:20

:o une injection? kesaco?
Je cherche d'abord le signe de x et jen déduis que l'équation ne se vérifie que pour les valeurs positives que peut prendre x? et c'est a ce moment là que je supprime ln?

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:20

Et depuis quand otto se préocupe de suivre le programme ? (je rigole , ne t'offense pas )

Dans ce cas là alors l'argument de bijection suffit.

On peut aussi passer par l'exponentielle si le mot "bijection" fait peur.


Jord

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:22

Tu dois trouver x tel que les deux expressions qui sont "logarithmées" soient positives.

C'est à dire tu dois trouver x tel que :
3$\rm \{{x^{2}+4x+3>0\\-2x-5>0 (intersection des ensembles de solutions des deux inéquations)

Ensuite , une fois que tu as donné cet ensemble , tu peux dire :
Pour tout x de cet ensemble , on a ... et c'est à ce moment là que tu supprimes ln


Jord

Posté par BestOph (invité)re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:28

oki merci beaucoup!!! je vais essayer de résoudre mon équation comme ça! merci

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 04-07-05 à 18:39

Posté par
1 Schumi 1
re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 08:45

Ya un truc que je comprends pas bien.
POurquoi est ce qu'on apprends pas en m^me temps aux élèves ce que c qu'une injection, surjection, et bijection.
C qd même pas la mer à boire d'expliquer cela aux élèves, d'autant plus que si on comprends  ce que sont des injection et surjection, et ben on sait ce qu'est une bijection.

Enfin, bon,... on y peut rien.

PROGRAMMES POURRIS.

Ayoub.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 10:26

Ben, on n'a qu'à passer à l'exponentielle et on en parle plus.
On utilise :
    x=y\;\Longleftrightarrow\;\exp(x)=\exp(y)
et
    \exp\circ\ln={\rm Id}_{\mathbb{R}^\ast_+}

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 12:59

1 Schumi 1 , ne cherche pas à comprendre la nouvelle pédagogie , c'est peine perdue


Jord

Posté par
otto
re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 13:58

"Et depuis quand otto se préocupe de suivre le programme ?"

En fait depuis toujours, seulement j'essaie toujours de donner une raison ou un explication de ce qui se passe, et éventuellement lorsque la personne le demande, j'en fais un peu plus.
Notamment ca crée souvent de longues conversations avec Philoux

Quant à cette histoire avec le théorème de Pythagore, je persiste et signe, j'ai encore lu un document hier sur les espaces préhilbertiens et hilbertiens, et le théorème de Pythagore comprend bien la double implication, donc le programme est mal fait et invente des théorèmes (même si historiquement ils ont peut être été fait ainsi).C'est comme cette histoire de théorème de la bijection, c'est une abbération, le théorème se résume à une définition...

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 14:06

Non mais tu sais otto , moi je suis entiérement daccord avec toi sur le fait qu'il faille faire voir aux éléves plus loin que leur nez , seulement je ne sais pas pourquoi , mais l'enseignement aujourd'hui à tendance a effrayé les éléves, et du coup ils s'acharnent à réfuter tout ce qui leur semble incompréhensible sans même essayer de le comprendre. Du coup les profs se sentent obligé de rester dans les normes du B.O de craintes que si ils les dépassent leurs éléves seront perdu.
Et en fait c'est la triste réalité , j'ai donné pas mal de fois des petits cours de soutiens à mes amis, et une fois qu'ils avaient bien compris ce que la prof leur avait enseigné , moi j'essayais d'aller plus loin, mais là c'était la chute totale...

Posté par
otto
re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 14:09

Night, il faut voir que les élèves n'ont pas tous forcément envie de faire des maths.
Et pour ce qui est du programme, si les profs ne le respectent pas ils se font taper sur les doigts, et c'est un peu normal.
C'est en haut qu'il faut que ca bouge, et aussi certaines mentalités mais ca c'est pas pour demain.

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 14:15

Oui oui je conçois que tout les éléves n'aiment pas forcémment cette matiére , mais ce n'est pas pour rien ... Au lycée et au collége , les maths ça ne bouge pas , c'est vide , les éléves n'ont pas envie de travailler quelque chose qui n'a aucun engouement. Effectivement je les comprends, faire 30 fois la même étude de fonction c'est normal que ce soit bien lourd . Jusqu'en post bac les maths sont rebarbatives.
C'est un cercle vicieux , si le programme est nul , les éléves ne sont pas enjoués , si les éléves ne sont pas enjoués , ils sont nuls et sont réfractéres à tout dépassement du programme ...
C'est une bien triste situation et il faudrait effectivement que ça bouge de plus haut


Jord

Posté par
otto
re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 14:24

Non c'est sur, après la réforme des maths modernes, il a fallu tout revoir, et surtout ne pas faire la même erreur, je pense que ca vient de là. le problème vient surtout du gout de la matière. Les élèves voient juste du calcul chiant. Combien de fois Philoux m'a dit:
"si les cours avaient été abordés sous cet angle là, j'aurai aimé les maths" etc...
Il n'y a pas beaucoup de disciplines qui ont aussi mauvaise presse. La physique on sait à quoi ca sert, la bio n'en parlons pas, les langues idem, le francais ca sert à parler, mais les maths c'est juste chiant, et c'est vrai que quand j'aide certains jeunes, ils ne connaissent rien et ne réfléchissent pas par eux mêmes mais apprennents des trucs et des recettes et la plupart du temps elles sont foireuses. C'est sur que si en plus on ne leur montrer pas à quoi ca sert, les maths ne servent à rien, et on ne peut pas blamer les élèves...
Il y'a beaucoup de très mauvais profs, et ce serait bien de s'en rendre compte, et d'arreter cette langue de bois qui consiste à dire que ce n'est pas vrai. Dans beaucoup de matières, et surtout en maths, avoir un bon prof, c'est la grande majorité du travail qui est fait...
A+
ps: Night, modère les propos qui vont à l'encontre de ce que je dis, je deteste être contrarié

Posté par
Nightmare
re : Re problème.... équation avec ln 05-07-05 à 14:26

"ps: Night, modère les propos qui vont à l'encontre de ce que je dis, je deteste être contrarié"

Oui j'avais remarqué

Quoiqu'il en soit on va clore cette discussion car ce n'est pas le sujet du topic


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !