Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

re puissance

Posté par
gourou2a
09-03-08 à 14:44

Voilà encore un problème de puissance qui m'est un peu compliqué

5^-2 x 10^3 - 23 x 5^-1

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 14:49

Bonjour,

Et de rien pour ton "S'il vous plait" ou ton "Merci d'avance" !

Et quelle  est la consigne ?

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 14:51

s'il vous plait merci
la consigne est : calculer l'expression :

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 14:55

Sous quelle forme ? décimale ? écriture scientifique ? fraction ?

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 15:00

écriture scientifique
s'il vous plait

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 15:08

5-2 * 103  = (1/ ...) * 103

23 * 5-1 = 23 / .... =

Ensuite il faut mettre les fractions au même dénominateur

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 15:12

1/5^2 * 10^3  -  23/5^1

ensuite ?

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 15:18

\frac{1}{\,5^2\,}\,\times\,10^3\,-\,\frac{\,23\,}{5}\,=\,\frac{\,10^3\,}{5^2}\,-\,\frac{\,23\,}{5}

A mettre au même dénominateur

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 15:41

ah oui :

10 000/25  -  23x5 / 5x5

1 000/25 - 115/25

885/25  =  177 / 5

et comment fait on pour mettre une puissance, s'il vous plait

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 15:47

Une faute de frappe surement : 103/25 =  1 000/25  que tu as rectifié à la ligne suivante.

Pour obtenir une puissance de 10 au dénominateur dans 177/5 il faut multiplier le dénominateur par 2

177/5 = (177*2) / (55*2)  = ....

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 15:49

Pour obtenir une puissance de 10 au dénominateur dans 177/5 il faut multiplier le dénominateur par 2 il faut donc multiplier le numérateur aussi

177/5 = (177*2) / (5*2) = ...

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 15:59

354/10   =  354 x 10^-1   (ou 35,4)

qu'en pensez-vous ??

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 16:03

OUI  mais ce n'est pas l'écriture scientifique ....

Par exemple les écritures scientifiques des nombres suivants :

3456 = 3,456 * 103

0,03456 = 3,456 * 10-2

Une écriture scientifique est de la forme a,.... * 10n avec 1 < a < 9

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 16:08

alors : 3,54 x 10^-2

ok  merci beaucoup

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 16:28

Et non 3,54 x 10-2 = 3,54 * 0,01 = ... est ce n'est pas 35,4

Il faut se rappeler que 3 = 3 * 1 = 3 * 100 car 100 = 1

30 = 3 * 10 = 3 * 101 car 101 = 10 donc 37 = 3,7 * 10

300 = 3 * 102 donc 370 = 3,7 * 102

3 000 = 3 * 103 donc 3 780 =  3,78 * 103

30 000 = 3 * 104  etc ...

Par contre

0,3 = 3 * 0,1 = 3 * 10-1

0,03 = 3 * 0,01 = 3 * 10-2

0, 003 = 3 * 10-3  etc ...

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 16:47

alors : 3,54 x 10^1  ?

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 16:53

En effet 354 x 10-1 = 35,4 = 3,54 * 10

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 17:22

merci

Posté par
Bourricot
re : re puissance 09-03-08 à 17:24

Je t'en prie.

Posté par
gourou2a
re : re puissance 09-03-08 à 19:56

bonsoir,
si t'as 5 minutes j'ai un autre problème d'exposé sous le titre :
"devoir maison - puissances"
  merci,  sinon tant pis.

Posté par
Florian671
re : re puissance 09-03-08 à 19:57

Quelle est ta question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !