Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

re suites

Posté par (invité) 11-05-04 à 22:05

bonjour, soit Un la suite définie par u0=2 et Un+1= Un/(Un+2). Comment
résoudre les questions suivantes:
a) Démontrer que pour tout réel x supérieur à 0, f(x) appartient à l'intervalle
0,+inf.
b)En déduire que la suite Un est définie pour tout entier n et que Un
supérieur à 0.

Posté par
Océane Webmaster
re : re suites 11-05-04 à 22:12

Tu trouveras un élément de réponse
ici

Posté par
muriel Correcteur
re : re suites 11-05-04 à 22:16

je suppose que f(x)=x/(x+2)?
en étudiant le signe de x et x+2 sur [0, + [, tu trouve
le signe de f(x)
donc pour tout x appartenant à cet intervalle, f(x) appartient aussi à
cet intervalle.
tu en déduis que comme u0=2 appartient à cette intervalle, u1=f(u0),
u2=f(u1), ..., Un appartiennent à cet intervalle, ce qui permet de
dire que la suite est bien définie, et que tous ces termes sont positifs.

Posté par (invité)re : re suites 12-05-04 à 07:30

je ne comprend pas pour la question b

Posté par (invité)re : re suites 12-05-04 à 07:35

est ce qu'on peut mettre directement x supérieur à 0 et x+2
supérieur à 0 et donc f(x) sup à0, ou comment il faut justifier rigoureusement
le résultat?

Posté par guille64 (invité)re : re suites 12-05-04 à 09:43

bjr Anonyme,

Oui ta démonstration suffit...

Si tu veux être plus détaillé dans ta démonstration tu peux écrire :
Posons x   R+
on a alors
x>0
de même
x+2>2 => x+2>0
=>1/(x+2)>0   (division de chaque membre par (x+2)² >0)

donc x/(x+2) >0
autrement dit
f(x)>0

On a démontré que si x R+ alors f(x)
R+.

Pour b tu peux faire comme te propose mu, ou alors pour être plus précis
sur le plan rédationnel tu peux faire la traditionnelle démonstration
par récurrence :

Pour tout n, la propriété Un>0 est-elle vraie?

Etape 1 :
Est-ce vraie pour Uo?

Uo=2 donc Uo>0

Propriété vérifiée pour Uo

Etape 2 :
Posons Un>0
A-t-on Un+1 >0

Un+1 = f(Un)

Nous avons vu par propriété de f que si x>0 alors f(x)>0
Or nous avons  Un>0 donc f(Un)>0 soit Un+1>0

On a pour Un>0 alors Un+1>0

Etape 3 : Conclusion
Uo>0
et
si Un>0 alors Un+1>0
donc
la propriété Un>0 pour tout n est vérifiée.


Voilà,
à plus

Guille64

Posté par (invité)re : re suites 12-05-04 à 12:43

a.Démontrer que , pour tout entier n , Un+1/Un est inférieur ou égal
à 1/2

b.En remarquant que Un/Uo=(Un/Un-1)X(Un-1/Un-2)X...X(U1/Uo) , démontrer
que Un est inférieur ou égal à (1/2)^ n-1
comment faire ça?

Posté par (invité)re : re suites 19-05-04 à 10:19

bjr

peut-être un peu tard... mais il n'est jamais trop tard comme on dit!

Alors oui... tout d'abord BONJOUR (voire un petit merci pour ce qui
précède ca fait pas de mal )

a.Un+1/Un <=1/2 ?

Un+1/Un = Un/(Un + 2) * 1/Un
Un+1/Un = 1/(Un +2)

Or

Un>=0 <=> Un + 2 >=2 <=> 1/(Un +2) <= 1/2

d'où Un+1/Un <=1/2

b. On procède de la même manière par récurrence pour être tout correct
sur le plan rédactionnel :
Je te propose de t'inspirer de ce qu'il y a au-dessus!

à plus

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !