Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Recette et coût

Posté par
GertrudeParis
16-10-21 à 21:43

Bonsoir, j'ai quelques problèmes dans cet exo. Merci d'avance pour l'aide!

Énoncé:

Une exploitation agricole produit des pommes. Elle ne peut en produire chaque année plus de 25 tonnes. La courbe C ci-dessous représente la recette r(t), en euro, d'une exploitation agricole en fonction de la quantité de pommes récoltée t, exprimée en tonne.
La droite D représente le coût de production c(t) en euro en fonction de la quantité récoltée t en tonne.

Image

Les 4 questions suivantes se feront graphiquement.

1. Quelle est la recette maximale pouvant être obtenue? Préciser la quantité récoltée pour que ce maximum soit obtenu.
2. Comment varie le coût de production c(t) lorsque la quantité récoltée augmente?
3. Déterminer la quantité récoltée pour laquelle la recette est égale au coût de production.
4. On appelle bénéfice, noté B(t), la différence entre la recette et le cout de production. On dit que la production est rentable lorsque le bénéfice est positif.
a. Pour quelles quantités la production est-elle rentable?
b. Quel est le sens de variation du bénéfice sur l'intervalle (0;25)?

5. On donne désormais r(t)= 170t+550\sqrt{t} et c(t)=40t+2000. Retrouver algébriquement toutes les réponses aux questions précédentes.

Recette et coût

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Recette et coût 16-10-21 à 21:44

Bonjour GertrudeParis,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 16-10-21 à 21:48

C'est fait

Posté par
kenavo27
re : Recette et coût 17-10-21 à 09:35

Bonjour
Il suffit de lire le graphique .

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 10:21

C'est ce que j'ai fait mais quelque fois j'ai du mal à interpréter.
Et la plus compliqué c'est la dernière.

Pour la 1ere question, la recette maximale pouvant être obtenu est de 7000€ pour une quantité de 25 tonnes.

2. Le cout de production augmente de même (? j'ai un doute sur cette réponse)

3. Par lecture graphique, la quantité est d'environ 5,1 tonnes.

4. a. La production est rentable pour les quantités >5,1 tonnes
b. Dans l'intervalle (0; 5,1), décroissant  et dans l'intervalle )5,1; 25) croissant.

5. Help

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 11:24

Bonjour

on vous demande de répondre aux mêmes questions à l'aide de leur définition

Quel est le maximum de la fonction r définie par r(t)=170t+550\sqrt{t}

Quel est le sens de variation de c définie par  c(t)=40t+2000

Résoudre r(t)=c(t)

Calculer le bénéfice et résoudre B(t)>0

Étudier les variations de B pour x\in [0~;~25]

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 11:27

Bonjour!
Enfaite, j'ai peur d'avancer parce que je ne suis même pas sure de ce que j'ai fait avant
Sinon,
1.  Pour la un, j'ai remplacé t par 25:
r(25) = 170 x 25 + 550\sqrt{25}
r(25) = 7000

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 11:28

La 2. je ne sais pas comment faire!!!

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 11:33

Pour 1 il faut aussi montrer que la fonction est croissante (dérivée positive)

2) sens de variation d'une fonction affine  

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 11:37

Pour la 1, je dérive donc r(t)= 170t+550\sqrt{t}
et r'(t)= 170+\frac{550}{2\sqrt{t}}
Et c'est positif

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 11:39

Pour la 2, je dérive c(t)
c'(t)= 40
on va mettre son signe contraire en premier soit négatif puis positif
?

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 11:47

Pour 1
dérivée exacte, positive donc fonction croissante : maximum à la borne supérieure, soit r(25)
pour 2)  Vous utilisez vraiment l'artillerie lourde

une fonction affine x\mapsto ax+b est croissante si a est  positif

Conclusion même sens de variation sur [0~;~25]

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 11:52

Donc si j'ai bien compris, 40t+2000
a= 40 >0 donc croissante, donc le cout de production c(t) augmente avec la quantité

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 12:00

Je suis désolé d'être aussi nul en maths. Pour être honnête, je n'ai jamais aimé les maths, mais cette année c'est différent, et je m'amuse en quelque sorte en faisant des maths. D'ou mes lacunes des années précédentes.

3. 170t + 550\sqrt{t} = 40t+ 2000
j'envoie 40t de l'autre coté:
130t + 550\sqrt{t} = 2000

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 12:02

Oui
3) ?

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 12:43

(130t + 550\sqrt{t})^{2} = 2000^{2}
130t^{2}+ 550\sqrt{t}^{2}= 4000000
16900t^{2} +302500t=4000000

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 12:59

Dans ce genre d'équation, on isole la racine carrée, car en élevant au carré on ne veut pas en récupérer une.  Ce serait le cas si elle n'était pas isolée

 rappel (a+b)^2=a^2+2ab+b^2 car vous avez oublié le double produit

 170t+550\sqrt{t}=40t+2000

550\sqrt{t}=-130t+2000

 -130t+2000\geqslant 0, car les deux membres doivent être positifs

Maintenant vous pouvez élever au carré et résoudre. Bien sûr, vous récupérez une équation du second degré

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 13:06

(550\sqrt{t})^{2} = (-130t+2000)^{2}
(550\sqrt{t})^{2} = -130t^{2} +2\times (-130t) \times 2000 + 2000^{2}

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 13:08

302500t= -16900t^{2} -520000t + 4000000

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 13:42

Il manque des parenthèses  (-130t)^2

302500t=16900t^2-520000t+4000000

16900t^2-822500t+4000000=0

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 14:06

\Delta = b^{2}- 4ac
\Delta = 822500^{2}- 4 \times 16900 \times 4000000
\Delta \approx 4,06 \times 10^{11} \geq 0

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 14:12

x_{1} = \frac{-b-\sqrt{\Delta }}{2a} = \frac{-822500-\sqrt{4,06\times 10^{11}}}{2\times 16900}
= -43,2

x_{2} = \frac{-b+\sqrt{\Delta }}{2a} = \frac{-822500+\sqrt{4,06\times 10^{11}}}{2\times 16900}
=-5,5

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 14:52

Première remarque : on commence par diviser par 100

169t^2-8225t+40000=0

t_1=\dfrac{25(329+11\sqrt{537})}{338}\approx43,188

t_2=\dfrac{25(329-\sqrt{537})}{338}\approx 5,480

 b=-8225 donc  -b=+8225

Remarques : difficile d'avoir des quantités négatives

D'autre part l'intervalle de définition des fonctions n'a pas été précisé

Il faut sans doute se contenter de [0~;~25]

on peut arrondir au kilogramme

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:01

J'ai pas compris d'ou viennent les valeurs utilisés pour trouver t1 et t2?
J'ai rien compris

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:01

c'est quoi 11\sqrt{537} ?

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:34

Êtes-vous d'accord de commencer par diviser par 100

l'équation devient 169t^2-8225t+40000=0

\Delta=(-8225)^2-4\times169\times 40000=406110625

Si l'on décompose 406110625 on obtient 3\times 5^4\times 11^2\times 179

On peut donc en déduire \sqrt{\Delta}=25\times11\times \sqrt{3\times179}

D'autre part 8225=25\times 329

t_1=\dfrac{25\times 329+25\times 11\sqrt{537}}{2\times 169}=\dfrac{25(329+11\sqrt{537})}{338}

C'est juste quelques simplifications. Elles ne sont pas indispensables

En revanche, j'ai oublié un 11 dans t_2

 t_2=\dfrac{25(329-11\sqrt{537})}{338}\approx 5,480

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:43

Parfait j'ai tout compris!!
Par contre pourquoi mes résultats étaient négatifs et les votre sont positifs?

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:44

Ah c'est bon j'ai vu mon erreurs!!!

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:46

Donc vu que 43,188 dépasse l'intervalle (0;25) , on va se contenter que de 5,48 tonnes, c'est ça?

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:54

D'une certaine manière

La question est :

Citation :
Pour quelles quantités la production est-elle rentable ?


Entre 5,480 et 25

Reste la question du sens de variation de B

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:56

4. On nous dit que le bénéfice B(t) c'est la différence entre la recette r(t) et le coût de production c(t).
B(t)= r(t)-c(t)
B(t)= 170t +550\sqrt{t} - 40t +2000
B(t)= 130t+550\sqrt{t}+2000

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:57

B(t) est supérieur à 0

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 15:59

est ce qu'on fait \Delta = b^{2}-4ac

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:10

Ce n'est pas ce que l'on demande.
On demande sur quel intervalle B est croissant sur quel intervalle il est décroissant

Dérivée signe de la dérivée

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:12

Donc: B(t)= 130t+550\sqrt{t}+2000
B'(t)= 130+\frac{550}{2\sqrt{t}}

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:15

C'est positif

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:28

Il faut toujours simplifier au maximum

 B'(t)=130+\dfrac{275}{\sqrt{t}}

Un retour
on a posé une condition -130t+2000\geqslant 0 d'où t\leqslant \dfrac{200}{13}\approx 15,38 la solution t=43,188 ne convenait pas. Il n'y a qu'une seule valeur pour laquelle r(t)=c(t)

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:30

Ah vous parler de la question 3?

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:35

Oui, c'est bien à icelle que l'on a posé une condition

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:36

Oui ça j'ai compris mais le t\leq \frac{200}{13} \approx 15,38

C'est quoi? on a fait une erreur?

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:38

Ahhh c'est bon j'ai compris

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:38

Non, c'est pour dire que même si l'on travaille sur \R il n'y a qu'une solution

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:39

Oui oui c'est bon

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:39

Je vous remercie de votre aide, j'ai compris l'exo grâce à vos explications!!!
Merci et à bientôt!

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 16:49

Bon courage pour la rédaction et s'il reste des questions posez-les.

De rien

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 20:32

Bonsoir!
J'ai une petite question: Pour la question "Pour quelles quantités la production est-elle rentable?"
On ne devrait pas faire une soustraction? c'est à dire r(t)-c(t)?

Posté par
GertrudeParis
Différence de fonctions et sens de variation 17-10-21 à 20:42

Bonsoir,
J'ai un tout petit exo. Merci d'avance pour l'aide apporté:
On appelle bénéfice, noté B(t), la différence entre la recette et le cout de production. On dit que la production est rentable lorsque le bénéfice est positif.
La recette c'est r(t)= 170t+550\sqrt{t}
et le cout de production c(t)=40t+2000. L'intervalle est (0;25)
a. Pour quelles quantités la production est-elle rentable?
b. Quel est le sens de variation du bénéfice sur l'intervalle (0;25)?

*** message déplacé ***

Posté par
GertrudeParis
re : Différence de fonctions et sens de variation 17-10-21 à 20:42

Je dois faire r(t)-c(t) mais j'ai du mal

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Recette et coût 17-10-21 à 20:43

Elle est rentable lorsque B(t) >0 ou si r(t)-c(t)>0

 170t+550\sqrt{t}>40t+2000

550\sqrt{t}>-130t+2000

16900t^2-822500t+4000000<0

t>5,480
Il n'y a aucun calcul à faire

Posté par
GertrudeParis
re : Recette et coût 17-10-21 à 20:44

D'accord, et pour le sens de variation du bénéfice j'ai un doute aussi, parce que au début le bénéfice est négatif

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !