Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recherche d'un limite d'un fonction de type Ln(u(x))

Posté par
theben91
20-05-11 à 12:13

Bonjour à tous, je suis en terminale S, je travaille sur le chapitre du logarithme népérien.
Je fais des exercices sur un livre édité chez Belin, BelinBac Maths Term S page(108).
Je cherche a calculer les limites des fonctions de type Ln(u(x)).

-Lorsque je calcule la limite, lorsque x tend vers + l'infini, de la fonction:
f(x)= (Ln(1+(1/x)))/(x+3)
la méthode de correction affirme que la limite de Ln(1+(1/x))= Ln(1)= 0

-De même pour le calcul suivant: (pour x tend vers + l'infini)
lim Ln(1+(2/x2)+(1/x3))=Ln(1)=0

Je ne comprends pas du tout pourquoi ces 2 limites sont égales a Ln1 et égales a 0..
J'ai cherché dans plusieurs livres, impossible de comprendre cette égalité.
quelqu'un peut il m'éclairer ? d'avance merci.

Posté par
azalee
re : recherche d'un limite d'un fonction de type Ln(u(x)) 20-05-11 à 13:09

bonjour theben91

ici, u(x)=1+1/x
qui a pour limite 1 qd x tend vers +
donc ln(u(x() aura bien pour limite ln(1) qui est égal à 0.(le dénominateur lui tend vers l'infini, donc f(x) tend vers 0)
Même méthode pour la 2ème limite

Posté par
david9333
re : recherche d'un limite d'un fonction de type Ln(u(x)) 20-05-11 à 13:14

salut!

tu cherches \lim_{x\to+\infty}{(\ln{1+\frac{1}{x})}

on dit d'abord  : \lim_{x\to+\infty}{1+\frac{1}{x}}=1
puis \lim_{X\to1}{\ln(X)}=\ln1=0 donc par composition \lim_{x\to+\infty}{\ln(1+\frac{1}{x})}=0

Posté par
david9333
re : recherche d'un limite d'un fonction de type Ln(u(x)) 20-05-11 à 13:15

oups trop tard

Posté par
theben91
re : recherche d'un limite d'un fonction de type Ln(u(x)) 20-05-11 à 17:15

Merci beaucoup

Posté par
azalee
re : recherche d'un limite d'un fonction de type Ln(u(x)) 20-05-11 à 18:06

de rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !