Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche d'une fonction vérifiant certaines conditions

Posté par
YoanG
07-10-21 à 10:23

Bonjour à tous, je galère un peu sur mon DM de maths, ce serait super gentil que quelqu'un puisse m'aider !

Voici le DM : Soit f la fonction définie sur R par f(x) = 3x^4 + 8x^2 - 18x^2 + 50. On note Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormé.

Démontrer que f'(x) = 12x(x+3)(x-1), pour tout x appartient à R.

Etudier le signe de f'(x) lorsque x parcourt R.

Dresser le tableau de variations de la fonction f.

En déduire le minimum de f(x), ainsi que la valeur de x pour laquelle ce minimum est atteint.

Déterminer une équation cartésienne de la tangente T au point A d'abscisse 2.

Soit D la droite d'équation y=120(x-1). Montrer que Cf possède un unique point tel que la tangente en ce point soit parallèle à la droite D.

Tous les x ne sont en aucun cas le signe multiplier !

Je suis en internat et j'ai personne pour m'aider, merci d'avance à celui qui le fera ! à bientôt !

Posté par
hekla
re : Recherche d'une fonction vérifiant certaines conditions 07-10-21 à 10:41

Bonjour

Qu'est-ce qui vous pose problème ?

La première est le calcul d'une dérivée et ensuite de développer le résultat donné pour retrouver votre dérivée

3) tableau de signes

4) application du signe de la dérivée au sens de variations de la fonction

Posté par
YoanG
re : Recherche d'une fonction vérifiant certaines conditions 07-10-21 à 10:43

Rien que pour la première question, je ne trouve pas le bon résultat :

3x^4 + 8x^3 - 18x^2 + 50

=12x^3 + 24x^2 - 36x

Posté par
hekla
re : Recherche d'une fonction vérifiant certaines conditions 07-10-21 à 10:51

Pourquoi dites-vous que ce n'est pas le bon résultat  ?

Posté par
YoanG
re : Recherche d'une fonction vérifiant certaines conditions 07-10-21 à 15:54

Je comprends pas comment continuer après le résultat que j'ai obtenu

Posté par
hekla
re : Recherche d'une fonction vérifiant certaines conditions 07-10-21 à 15:57

Le résultat que l'on vous demande vous indique la marche à suivre

Dans  12x^3+24x^2-36x

il est possible de mettre 12x en facteurs  il vous restera un trinôme du second degré que vous pourrez factoriser comme vous le faisiez en première



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !