Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche de fonctions

Posté par
kikoking41
16-12-23 à 09:21

Bonjour
On nous demande de trouver toutes les fonctions de R+* dans R+*
Tel que pour tout x de R+* il existe exactement un réel y de R+* vérifiant que
xf(y)+yf(x)

2

Qui peut me donner une idication
J'ai essayé avec des fonction usuelles comme l'identité mais ça ne marche pas.
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 09:39

Bonjour,
Quelles sont les autres fonctions usuelles que vous connaissez ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 09:43

Citation :
On nous demande de trouver
Ce n'est écrir comme ça dans l'énoncé.
Peut-on avoir la formulation exacte ?

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 09:47

La question est de trouver toutes les fonctions avec les conditions que j'ai donné.
Ca marche pour -1/x

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 09:54

Mais le problème que c'est valable pour tout y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 10:06

Citation :
de R+* dans R+*
Et j'attends la formulation exacte.

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 10:28

Trouver toutes les fonctions f de R+* dans R+*
Tel que pour tout x de R+* il existe exactement un réel y de R+* vérifiant que
xf(y)+yf(x)2
C'est ça la question exactement

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 10:29

R+* désigne l'ensemble des réels strictement positifs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 10:54

Merci.
Donc -1/x ne peut pas marcher.
Enlève le -

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 10:57

Pour 1/x ça devient supérieur à 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 11:04

Qu'est-ce qui devient supérieur à 2 ?

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 11:19

Xf(y)+yf(x)=(x^2+y^2)/xy supérieur à 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 11:26

Supérieur ou égal à 2.

Ce que l'on doit vérifier avec f(x) = 1/x :
Un réel x > 0 étant fixé, il y a un unique réel y > 0 tel que
xf(y) + yf(x) 2.
C'est à dire tel que x/y + y/x 2.

Je ne vais plus être disponible. Mais d'autres îliens viendront te donner un coup de main.

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 11:33

Ok merci
Donc forcément x/y+y/x=2
Si et seulement si x=y

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 11:37

Bingo ça marche pour 1/x
Maintenant il faut trouver d'autres fonctions ou montrer que c'est l'unique

Posté par
carpediem
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 11:43

salut

kikoking41 @ 16-12-2023 à 09:21

J'ai essayé avec des fonction usuelles comme l'identité mais ça ne marche pas
si les seules fonctions usuelles que tu connais sont l'identité il va falloir réviser sérieusement tes fonctions usuelles ...

puisqu'on travaille dans I = ]0, +oo[ alors tu peux immédiatement remarquer que :

xf(y) + yf(x) \le 2 \Longrightarrow 0 < xf(y) + yf(x) \le 2 \Longrightarrow f est bornée !!

parmi les fonctions bornées (et les fonctions usuelles !!) il y a par exemple ... ?

kikoking41 @ 16-12-2023 à 11:33

Donc forcément x/y+y/x=2
Si et seulement si x=y
ben essaie avec x = = y = 3 ...

Posté par
carpediem
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 11:45

et si tu posais g(x) = \dfrac {f(x)}x que devient l'inégalité ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 12:32

Bonjour carpediem,
Attention, f peut ne pas être bornée autour de 0.
Comme 1/x
Je repars.

Posté par
carpediem
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 12:51

oui merci !!

en fait je viens de voir que c'est "pour tout x il existe un y ..."


xf(y) + yf(x) = [x + f(x)][y + f(y)] - xy - f(x)f(y)     cela peut-il servir ? ...


si f(x) = kx alors xf(y) + yf(x) \le 2 \Longrightarrow kxy \le 1

pour tout x on peut trouver y tel que ...

je subodore que toute fonction (strictement ?) monotone (ou du moins surjective) est solution

EX : soit f croissante (donc f(I) = I) et x fixé


il y a alors deux cas : x f(x) (1) ou f(x) x (2)

supposons (1) par exemple ; alors :

xf(y) + yf(x) \le 2 \Longleftarrow f(x) [y + f(y)] \le 2 \Longleftarrow y + f(y) \le \dfrac 2 {f(x)}

à voir ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 14:19

J'ai démontré ceci :
Si af(b) + bf(a) 2 alors a = b.

On en déduit f(a) 1/a.
Je bloque ensuite.

Posté par
carpediem
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 14:48

pourtant il me semble que :

avec les hypothèses soit f(x) = kx avec k > 0 donc en particulier f est (strictement) croissante

xf(y) + yf(x) \le 2 => kxy \le 1

pour x fixé il suffit de prendre y < 1/(kx)

alors : xf(y) + yf(x) \le xf(1/kx) + 1/(kx) f(x) = x * k/(kx) + 1/(kx) * kx = 1 + 1 \le 2  (avec égalité si y = 1/kx)

donc les fonctions linéaires sont solutions

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 15:32

Avec une fonction linéaire de coefficient k positif, on n'a pas l'unicité de y :
xf(y) + yf(x) 2 \; y 2/kx.

Posté par
carpediem
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 17:29

ha ben décidément faut que je change de lunettes !!

j'attends de voir ta démonstration alors ...

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 19:07

carpediem @ 16-12-2023 à 11:43

salut

kikoking41 @ 16-12-2023 à 09:21

J'ai essayé avec des fonction usuelles comme l'identité mais ça ne marche pas
si les seules fonctions usuelles que tu connais sont l'identité il va falloir réviser sérieusement tes fonctions usuelles ...

puisqu'on travaille dans I = ]0, +oo[ alors tu peux immédiatement remarquer que :

xf(y) + yf(x) \le 2 \Longrightarrow 0 < xf(y) + yf(x) \le 2 \Longrightarrow f est bornée !!

parmi les fonctions bornées (et les fonctions usuelles !!) il y a par exemple ... ?

kikoking41 @ 16-12-2023 à 11:33

Donc forcément x/y+y/x=2
Si et seulement si x=y
ben essaie avec x = = y = 3 ...
je sais qu'il y a d'autres merci pour la remarque et pour x=y=3 je ne vois pas ou est le problème 3/3+3/3=2

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 19:13

Sylvieg @ 16-12-2023 à 14:19

J'ai démontré ceci :
Si af(b) + bf(a) 2 alors a = b.

On en déduit f(a) 1/a.
Je bloque ensuite.
si on montre que f(a)strictement inférieure à 1/a est absurde alors f(a)=a par suite on obtient f(x) =1/x est l'unique fonction possible

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 21:07

Bonsoir,
Je corrige la coquille :

Citation :
si on montre que f(a)strictement inférieure à 1/a est absurde alors f(a)=1/a par suite on obtient f(x) =1/x est l'unique fonction possible

Je vais donner ce soir ou demain mon idée de démonstration pour f(a) 1/a.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 16-12-23 à 22:00

Pas facile de ne pas détailler.
Il y a peut-être plus simple...

Soit a dans +*.
Il existe un unique réel y dans +* tel que
af(y) + yf(a) 2.
On note b ce réel ; on a donc \; af(b) + bf(a) 2 \; () .
Il existe un unique réel y dans +* tel que
bf(y) + yf(b) 2 .
D'après (), bf(a) + af(b) 2, cet unique réel est donc égal à a.
D'où
af(b)+bf(a) 2 et si y a \; alors \; yf(b)+bf(y) > 2 \; (),
et aussi si y b \; alors \; af(y)+yf(a) > 2 \; ().

On suppose ab
D'après (), on a \; af(a)+af(a) > 2 .
D'après (), on a \; bf(b)+bf(b) > 2 .
D'où \; f(a) > 1/a \; et \; f(b) > 1/b .
Mais alors \;af(b) + bf(a) > a/b + b/a 2 .
Petite contradiction ; donc \; a = b .

a = b dans () donne f(a) 1/a.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 17-12-23 à 08:50

Bon dimanche,
La nuit porte conseil

Citation :
si on montre que f(a)strictement inférieure à 1/a est absurde
Je suis partie de \; a < 1/f(a) \; pour terminer.

Posté par
kikoking41
re : Recherche de fonctions 17-12-23 à 08:57

Sylvieg @ 16-12-2023 à 22:00

Pas facile de ne pas détailler.
Il y a peut-être plus simple...

Soit a dans +*.
Il existe un unique réel y dans +*  tel que
af(y) + yf(a) 2.
On note b ce réel ; on a donc \; af(b) + bf(a) 2  \; () .
Il existe un unique réel y dans +*  tel que
bf(y) + yf(b) 2 .
D'après (),  bf(a) + af(b) 2, cet unique réel est donc égal à a.
D'où
af(b)+bf(a) 2 et si y a \; alors \; yf(b)+bf(y) > 2 \; (),
et aussi si y b \; alors \; af(y)+yf(a) > 2 \; ().

On suppose ab
D'après  (), on a \; af(a)+af(a) > 2 .
D'après (), on a \; bf(b)+bf(b) > 2 .
D'où \; f(a) > 1/a \; et \; f(b) > 1/b .
Mais alors  \;af(b) + bf(a) > a/b + b/a 2 .
Petite contradiction ; donc \; a = b .

a = b dans () donne f(a) 1/a.
on peut aussi utiliser le raisonnement par l'absurde
Supposons f(a)>1/a
Et f( b )>1/b alors
bf(a)+af(b)>b/a+a/b>ou égal à 2 ce qui est absurde

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 17-12-23 à 09:17

Tu sembles ne démontrer que ceci :
f(a) a \; ou \; f(b) b .

P.S. Pour écrire \; \; ou \; \; :
On peut utiliser le bouton \; \; sous la zone de saisie. Il donne accès à des symboles mathématiques.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
carpediem
re : Recherche de fonctions 17-12-23 à 10:01

Sylvieg : ha oui bien vu :

on applique l'hypothèse en "fixant" x puis en "fixant" y

et par symétrie du premier membre "xf(y) + yf(x) l'unique réel associé à x est y et l'unique réel associé à y est donc x !!

ensuite si x y ben on a 2xf(x) > 2 <=> f(x) > 1/x

qu'on réinjecte dans l'inégalité de départ pour aboutir à une contradiction !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 17-12-23 à 10:17


Oui, les lettres x et y me dérangeaient. D'où mes a et b.

Et on peut remplacer 2 par k réel strictement positif.
J'envisage de le poser dans détente pour voir si quelqu'un trouve une démonstration plus simple.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche de fonctions 17-12-23 à 10:45

@carpediem,
Ton message de 10h01 pour démontrer x = y est moins long et tout aussi clair que le mien, voire plus.

Posté par
carpediem
re : Recherche de fonctions 17-12-23 à 10:58

oui ... à précéder cependant peut-être du quantificateur :

pour tout x : si y x alors ... donc f(x) > 1/x

Posté par
carpediem
re : Recherche de fonctions 17-12-23 à 11:46

c'est plutôt : s'il existe x tel que ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !