Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Recherche de lieux géométriques

Posté par
Matouille2b
19-03-06 à 01:36

Bonjour à tous ...

J'ai un petit problème de lieux géomètriques que je n'arrive pas à résoudre...
Je sollicite un peu d'aide

Voilà le problème :

On considère un carré ABCD. On désigne par M un point du segment [AC].
On note P (resp. Q) le projeté orthogonal du point M sur la droite (AD) (resp. (DC)).

1. Construire la figure.

2. Démontrer que les droites (CP) et (BQ) sont orthogonales . (Ca c'est facile)

3. On note N le point d'intersection des droites (CP) et (BQ). Emettre une conjecture concernant le lieu du point N lorsque M décrit le segment [AC].
(Il semblerait que N appartient à l'intersection du cercle de diamètre [BC] et du demi plan fermé de frontière (CO) (où O désigne le centre du carré) contenant D)

4.Démontrer la conjecture émise.
(Je n'arrive pas à établir l' implication réciproque : c'est souvent le plus gros problème des lieux géomètriques)

Merci d'avance ...

Posté par
ManueReva
re : Recherche de lieux géométriques 19-03-06 à 03:37

Bonsoir,

Je vois une méthode (en espérant que l'heure tardive ne me joue pas des tours ... vive le café )
Si je note Ca l'arc cercle de diametre [BC] que tu as décris dans ta conjecture. Il faut montrer que si un point N appartient à Ca, alors il existe un point M de [AC] tel que N soit l'intersection de (BQ) et (CP).

Si on prend le repère (A, \vec{AB}, \vec{AC}), B(1,0) et C(1,1). On prend un point N de Ca. On a donc (BN) et (CN) perpendiculaires. Soit Q le point d'intersection de (BN) et (CD). On note a l'abscisse de Q, donc Q(a,1).
Soit P le point d'intersection de (CN) et (AD). On note b l'ordonnées de P, donc P(0,b).
On a donc \vec{PC}.\vec{QB}=0. Donc (1-0)(1-a)+(1-b)(0-1)=0 ssi 1-a-1+b=0 ssi a=b.
Conclusion Q(a,1) et P(0,a)
Soit M(a,a), P est donc son projeté orthogonal sur (AD) et Q son projeté orthogonal sur (DC). De plus, M appartient à [AC] car (AC) est la première bissectrice dans le repère considéré.

voilà ... je ne sais pas si c'est cela qu'il fallait démontrer exactement ...

ManueReva

Posté par
ManueReva
re : Recherche de lieux géométriques 19-03-06 à 16:13

je viens de relire ce que j'ai écrit, et je voulais écrire le repère (A,\vec{AB},\vec{AD}

Posté par
Matouille2b
re : Recherche de lieux géométriques 19-03-06 à 19:23

Salut ManueReva

Merci de ton aide ...

Est ce que tu penses qu'une solution géomètrique est possible ???

Posté par
ManueReva
re : Recherche de lieux géométriques 19-03-06 à 20:03

là tout de suite, je n'en vois pas, désolée

Posté par
Matouille2b
re : Recherche de lieux géométriques 19-03-06 à 20:06

Ba j'y réfléchirai ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !