Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recherche de paramètres: lois à densité

Posté par
bzh
14-02-17 à 18:18

Bonjour!
Je suis en term S et en ce moment nous travaillons sur les lois à densité!
Hors j'ai un exercice à résoudre et je ne vois pas comment faire.
Voici l'exercice: "on a étudié la glycémie d'une  population d'individus présentant certaines caractéristiques précises; on a obtenu les résultats suivants: 2.5% des glycémies sont inférieures à 0.8g/L et 0.5 % des glycémies sont supérieures à 1 g/L.
Si l'on suppose que la glycémie des individus présentant ces caractéristiques est modélisée par une loi normale, déterminer la moyenne et l'écart-type de cette loi. "

Du coup on sait que:
-  X~>N(;[sup][/sup])
- P(X<0.8)=0.005
- P(X>1) = 0.025

Mais ensuite je ne vois pas du tout comment faire pour ne serait-ce trouver un des deux paramètres!

Merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
alb12
re : recherche de paramètres: lois à densité 14-02-17 à 18:55

salut,
il est impensable qu'un prof donne cet exercice sans en avoir fait un du meme type
cherche dans tes notes

Posté par
bzh
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 12:01

bonjour!
avec deux paramètres si justement, sinon je n'aurais pas demandé de l'aide, merci quand même

Posté par
alb12
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 12:13

mettons
il faut centrer et reduire

Posté par
bzh
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 14:31

du coup on a:
P(0.8<X<1)=0.97
donc:
P((0.8-)/<Z<(1-)/)=(0.97-)/
Mais comme je ne connais ni , ni , là je suis bloqué.

J'ai aussi essayé en résolvant un système:
car comme P(x<0.8)= 0.025, donc au seuil de 99% -x=0.8
et donc (0.8-)/=-1.96 et ((+x)+)/=1.96

0 la fin j'arrive à:
- =-2.4x
- = (-1.6-x)/1.96

mais là encore comme je ne connais pas x, je suis bloqué


merci de votre aide en tout cas

Posté par
alb12
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 14:58

c'est bien essaye
mais ici il faut separer les 2 egalites
pour avoir 2 equations et 2 inconnues

Posté par
alb12
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 15:07

Quand tu auras fini tes calculs
on verifiera avec Xcas en tapant en ligne de commande:

resoudre([(0.8-m)/s=normal_icdf(0.05),(1-m)/s=normal_icdf(1-0.025)],[m,s])

cette commande comporte un certain nombre d'indications

Posté par
bzh
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 15:21

excusez moi mais que veux dire normal_icdf? (j'ai une calculatrice TI en français)
et pour les équations, je ne vois pas comment les séparer
merci

Posté par
alb12
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 15:43

inverse normale c'est sur TI
P(X<0.8)=0.005 est la premiere equation

Posté par
bzh
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 16:25

en faisant un système avec :
-(0.8-m)/s = -1.96
- (1-m)/s = 2.576

je trouve m = 0.886  et  s=0.044

j'ai vérifié et je trouve les bonnes probas avec ces paramètres!

Merci beaucoup pour votre aide M. Alb12 et bonne fin de journée

Posté par
alb12
re : recherche de paramètres: lois à densité 15-02-17 à 18:11

ok
je me suis trompe dans ma commande Xcas
il fallait faire
resoudre([(0.8-m)/s=normal_icdf(0.025),(1-m)/s=normal_icdf(1-0.005)],[m,s])
qui donne
[[0.88642210348,0.0440937201713]]
donc tu as raison
Bravo et bonne continuation

Posté par
bzh
re : recherche de paramètres: lois à densité 17-02-17 à 13:47

oui merci et vous aussi ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !