Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Recherche de proportions

Posté par steven02 (invité) 04-11-07 à 15:55

Est-ce-que quelqu'un peut m'aider à résoudre un probléme voici l'énoncé:
Un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatre cinquièmes du reste en 2002
a. Quelle fraction de la propriété a été vendue en 2002 ?

Merci

Posté par
ryotiger
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:05

Salut

Il faut transformer les informations en fractions.
En 2001, \frac{1}{4} de la propriété a été vendue. Il reste donc \frac{3}{4} de la propriété. En 2002, de ces \frac{3}{4}, il a été vendue \frac{4}{5}, c'est-à-dire \frac{4}{5} de \frac{3}{4} de la propriété.

A partir de là, je pense que tu peux te débrouiller.
Bon courage.

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:06

justement c'est à cette endroit là que je bloque je ne trouve pas

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:14

il me demande une fraction c'est pour cela que je bloque

Posté par
JBT
re : recherche de proportions 04-11-07 à 16:16

Coucou !

Et bien voilà on pose :

la propriété au total = x,

la propriété en 2001 = y,

et la propriété en 2002 = z.

Alors voilà :

y = \frac{1}{4}x

et z = \frac{4}{5}y

donc z = \frac{4}{5}\times\frac{1}{4}x

z = \frac{1}{5}x

La fraction de la propriété vendue en 2002 est \frac{1}{5}

Voilou ! tchaou !

J!bOu

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:21

oui je veux bien mais z pourquoi il est égale à 4/5 y
Dans mon énoncé c'est écrit que z serait égale à 1/4 + 4/5 de 3/4

Posté par
ssi
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:21



en 2001 il lui reste 3 quart de sa proprièté.

il vendre
4 de 3
5      4
                           donc
4 X 3  a été vendu en 2002
5    4

Posté par
JBT
re : recherche de proportions 04-11-07 à 16:21

Oops pardon c'est ryotiger qui a raison. C'est sa méthode qu'il faut utiliser.

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:26

Donc le résultat serait qu'il a vendu 3/5 de son terrain en tout ??

Posté par
JBT
re : recherche de proportions 04-11-07 à 16:27

Oui c'est cela

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:28

je vous remerci beaucoup

Posté par
ryotiger
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:28

Exactement.

Posté par
ryotiger
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:29

Il a vendu \frac{3}{5} en 2002, pas en tout!

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:33

pourquoi pas en tout

Posté par
JBT
re : recherche de proportions 04-11-07 à 16:34

ta question :

Citation :
a. Quelle fraction de la propriété a été vendue en 2002 ?

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:35

ok merci

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:38

Voici la suite de ce probléme :
b. Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue de ses deux année
c. Quelle était la superficie de la propriété sachant que la partie invendue au bout de ses deux années représente 6 hectares

Posté par
ryotiger
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:44

Si tu as compris la question a., tu peux faire la question b. sans problème.

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:44

oui je peux

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:46

Je vous remerci de votre aide pour ce probléme

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 16:51

J'oublié je ne trouve pas le calculs pour la dernière question que j'ai posé avant j'ai trouvé le résultat mais pas la question

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 17:05

Mon résultat est de 40 Hectares mais je ne trouve pas comment le calculer

Posté par
ryotiger
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 17:08

Tu as trouvé quoi à la question b ?

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 17:09

à la question b j'ai trouvé 3/20

Posté par
ryotiger
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 17:11

Une partie de la propriété fait 60 Hectares, donc la propriété entière doit faire plus que 60 Hectares!
Tu peux faire un produit en croix pour trouver le résultat.

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 17:12

Pourqoui tu dit qu'une partie de la proriété est égale à 60 hectares comment tu sais?

Posté par
ryotiger
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 17:16

Je me suis trompé, j'ai mal lu.

Ton résultat est bon.
Ensuite, tu fais le produit en croix :
on pose x la superficie de la propriété
on a : \frac{3}{20}x=6.

Posté par steven02 (invité)re : Recherche de proportions 04-11-07 à 17:20

moi je pensé qu'on fesait
x : la propriété
Donc x = 20/20 divisé par 3/20

Posté par
ryotiger
re : Recherche de proportions 04-11-07 à 17:33

Tu sais que \frac{3}{20} de la propriété x mesure 6 Hectares. Ce la veut bien dire que \frac{3}{20}x=6. Il suffit de calculer x pour trouver la superficie de la propriété.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !