Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

recherche démonstration du premier théorème de poncelet

Posté par sophie (invité) 29-04-06 à 21:31

Bonjour, je cherche à démontrer le résultat suivant, mais je ne sais pas quoi faire.
Soient K une conique de foyer-directrice (F, D), T un point de D et M et N les contacts des tangentes à K issues de T. Montrer que M, N et F sont alignés et que (FT) est orthogonal à (MN).
MEric d'avance à tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
geo3
re : recherche démonstration du premier théorème de poncelet 30-04-06 à 21:08

Bonsoir
C'est sans doute un peu tard mais je n'ai pas le temps avant
Je n'ai pas trouvé autre chose que par l'analytique.
Soient l'ellipse réduite x²/a² + y²/b² = 1 ; un foyer F(c,0); la directrice correspondante x = a²/c avec c² = a² - b²
*
un  point de la directrice T = (a²/c,µ)
la corde des contacts MN des tangentes issues de T a pour équation x.(a²/c)/a² + y.µ/b² = 1  ou  x/c + y.µ/b²=1
constatons  qu'elle (MN)  passe par F(c,0)
*
sa pente (celle de MN)  = -b²/(cµ)
la pente de FT = µ/(a²/c - c) = µ/{(a²-c²)/c} = µ/(b²/c) = cµ/b qui est l'inverse et l'opposé de celle de MN donc FT et MN sont perpendiculaires
En espérant que cette démonstration anlytique puisse te satisfaire.
A+

Posté par sophie (invité)re : recherche démonstration du premier théorème de poncelet 01-05-06 à 11:17

merci pour cette réponse
juste une petite question, comment fais tu pour trouver l'équation de la corde MN ?

Posté par
geo3
re : recherche démonstration du premier théorème de poncelet 01-05-06 à 14:24

Bonjour
Quelle l'équation de la tangente en un point (x1,y1) de l'ellipse x²/a² + y²/b² = 1 ?
C'est x.x1/a² + y.y1/b² = 1 (*); en fait on remplace x² par x.x1  et y² par y.y1
Lorsque (x1,y1) est un point extérieur à l'ellipse eh bien  cette équation (*) est la corde des points de contact des tangentes issues de (x1,y1)
Ca peut se démontrer dans la théorie.
Je peux te la démontrer .
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !