Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

recherche exo de crypto !!

Posté par xpack (invité) 10-06-05 à 16:12

salut
je recherche un sujet ou plusieurs de cryptographie niveau terminale S spé maths

merci d'avance

a+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 16:31

Bonjour !

La clé du RIB(Relevé d'Identité Bancaire), tu connais ?
Si tu veux, j'en ai un pas trop long.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par xpack (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 16:54

oui je connais le RIB !
Je veu bien ton exo

Mon prof nous en a donné deux (un avec une transformation affine l'autre transformation exponentiel)

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 16:56

salut xpack :

je te propose de retrouver la clé de ce numéro de sécu :

A = 263 03 54 382 052

sachant que A+K0[97]  .  Bon courage ...

Je te emet la réponse en blanc ici ( surligne pour voir ) :

4$ \rm \white reponse : K = 7

@+

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 16:57

zut, problème sur la réponse, je recommence :

3$ \rm \white K = 90

++

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 16:59

Vas-y N_comme_Nul , envoi lui ton exo ...

je suis vraiment pas malin, je lui donne la réponse sur fonc gris ... enfin !

j'en est un autre si tu veux ... mais N_comme_Nul à toi l'honneur

@+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 17:01

Bon ok, ça marche :


Le R.I.B. comporte de gauche à droite
    5 chiffres pour le code de la banque,
    5 chiffres pour le code du guichet,
    11 chiffres pour le numéro du compte,
    2 chiffres pour la clé K, ainsi calculée :
    si A est le nombre à 21 chiffres
    et si r est le reste de la division euclidienne de
    100\times A par 97 alors K=97-r.

(1) Calculer la clé pour le relevé
    13009\;00034\;043127214543**.
(2) Décrire un procédé de calcul pratique de la clé à l'aide
    d'une calculatrice.

Indication : Poser
    100\times A=B\times(10^7)^2+C\times 10^8+D\times10^2
    avec
    0\leq C<10^6 et 0\leq D<10^6


3) Montrer que, si dans le nombre complet à 23 chiffres,
   un et un seul des chiffres est erroné, l'erreur est détectée,
   et qu'il en est de même si deux chiffres consécutifs sont permutés.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par xpack (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 17:34

bon déjà le K=90 j'ai pas trouvé ! les chiffre sont trop gros lol

je vai faire lautre mais sa m'a lair assez dur aussi

merci

Posté par xpack (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 17:38

c'est normal que :
13009 00034 043127214543 sa fait 22 et non 21 ??
(12345 67891 111111111222)
(          0 123456789012)

sa va poser probleme ??

Posté par xpack (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 17:38

(12345 67891 111111111222)
(          0 123456789012)

c'était pour vous faire voir le nombre de chiffre mais en affichant le message sa décalle tout !

Posté par xpack (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 17:45

oula je voi vraiment pas comment faire !

vous étes sur que c'est niveau terminal ? car si on a sa au bac on est mal lol

petite correction ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 17:48

Ca fait un bout de temps que je n'ai plus fait ce genre de truc mais si j'avais l'exercice de lyonnais, je décomposerais mon nombre A en blocs de 6 chiffres (pour pouvoir calculer les modulo à la calculatrice ... tout le monde n'a pas de Ti89/92+ ).

on a :
    A=2\,630354\,382052=2\times10^{12}+B\times10^{6}+C
Or
    10^6=(10^2)^3=3^3\equiv27
    10^{12}=(10^6)^2\equiv27^2=729\equiv50
    B=630354\equiv48
    C=382052\equiv66

Ainsi,
    A\equiv2\times50+48\times27+66
    A\equiv1462\equiv7

On cherche un K tel que 7+K\equiv0.
Si on veut un K à deux chiffres, K=90 convient puisque 7+90=97\equiv0

____________________
Je suis nul en maths.

Posté par xpack (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 17:55

ok... ba j'aurai jamais trouvé lol

comment on peut savoir qu'il fau décomposer ? bref tu a pas un sujet simple dépassant les centaine lol

a+

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 17:59

bien joué N_comme_Nul, c'est exactement ça ...

PS : t'en veux une autre ou pas ?

Posté par
H_aldnoer
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:01

la crypto ca fait longtemps que j'en ai pas fait fo que je revois ca

(envoi toujours moi je veut bien essayer mais je promet rien )

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:03

ok , alors pour vous deux :

trouver la clé de :

A = 156 11 13 055 376

bon courage ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:03


Pour calculer un tel nombre modulo 97 (premier au fait ?), c'est presque impossible avec une petite calculatrice ... ou alors pose la division euclidienne à la main (bon courage).

Ou bien alors tu utilises ta calculatrices ... mais elle ne peut "avaler" que quelques chiffres à la fois, par exemple par paquets de 6 (ou 7 voire 8). Reste alors à écrire ceci dans une "base 10^6". Reste alors à écrire le nombre en question pour que ça marche, d'où les petites puissances de 10.

En fait, on peut faire "à la main", avec une petite calculatrice, on fait les calculs en base 1000 par exemple
1234567898987654321\times999 la calculatrice donnant alors les "tables de multiplications" correspondantes.

Pour
12\,345\,678\,987\,654\,321\times999
on fait 321\times999=320679, je pose 679, je retiens 320 etc.

Au final, on obtient : 12\,333\,333\,308\,666\,666\,679.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:04

euh ... la clé ?

plus de précision ?

on a pas vu c notion en cours nous ... en crypto on a vu principalement les code avec l'alphabet ..

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:05

Pour lyonnais :

1561113055376\equiv48

97-48=49

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:07

C'est ça N_comme_Nul !!

pas si nul que ça dis donc !

@+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:09

Petite remarque en passant : 97 est le plus grand nombre premier à deux chiffres.
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:10

comment fait on pour trouver la clé ? qu'est qu'une clé ?

merci d'avance

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:12

En fait, il faut trouver le reste dans la division euclidienne par 97 du "numéro de sécu" ce qui revient à calculer dans les entiers modulo 97.

Et pour le problème de lyonnais, on fait tout simplement 97-\text{ reste trouve}.
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:14

OK
merci mais pourquoi 97 ?

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:15

La clé du numéro de l'INSEE :

le code INSEE est formé d'un nombre A de 13 chiffres porteur de certaines informations sur l'état civile ( sexe, date, lieu de naissance ... ) suivit d'un nombre de 2 chiffres K qui est une clé détection d'erreurs ds l'un des chiffres de A

La condition : A+K0[97] permet le calcul de K

Donc si tu regarde le numéro de ta carte de sécu :

156 11 13 055 376 **

et tu cherches les deux Astérisques ...

Tu comprends ?

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:16

97 : c'est comme ça , on a demandé à notre prof, mais il savait pas ...

Posté par
H_aldnoer
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:20

donc en fait il faut que :
A+K0[97]

donc ds ton exemple :
156 11 13 055 376+K0[97]

?

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:22

exact ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:23

Ceci est lié à la détection des erreurs et au fait que 97 est le plus grand nombre premier à deux chiffres.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:26

T'as qu'a essayer avec ton numéro de sécu H_aldnoer : regarde si tu trouves bien les 2 derniers chiffres ...

tiens moi au courant !

Posté par
H_aldnoer
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:27

3$\rm 156 11 13 055 376+K\eq0[97]
i.e.
3$\rm 156 11 13 055 376+K=97k
i.e.
3$\rm 156 11 13 055 376=97k-K

et la je bloque ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 18:52

H_aldnoer:
>> OK
>> merci mais pourquoi 97 ?


J'ai construit un petit exemple (avec "moins de chiffres").

Je reprends la technique de génération de clé de lyonnais.

Supposons que mes nombres soient composés de trois chiffres, les deux premiers et le dernier étant la clef K calculée selon le principe de lyonnais.



Je vais prendre une congruence modulo 4 (\equiv_4).

Si je prends A=35 alors K=1 le nombre associé est donc 351.
Supposons que c'est un code pour un prix. Si un petit malin cherchait à traffiquer un chiffre du code barre (parce qu'un autre article à le même code barre à un chiffre près et surtout qu'il coûte moins cher ) ...
Avec \equiv_4 c'est possible, genre : 65 qui génère la clé 1 aussi. Donc en fait, notre clé est bidon.


Prenons alors une congruence \equiv_3 (3 est premier).

Mais il est encore possible de tricher :
35 génère la clé 1 et 65 aussi.



Prenons maintenant une congruence \equiv_7 (7 est premier, mais cette fois, c'est le plus grand ayant un seul chiffre).

35 génère cette fois la clé 0.
Et cette fois-ci, il n'est plus possible de trafiquer la chose.

Supposons que l'on change le chiffre des dizaines :
35 devient a5 avec a\not=3.

Pour que ce trafiquotage passe inaperçu, il faudrait que
a\times10+5\equiv_7 0
Mais l'on a
3\times10+5\equiv_70
Ainsi, on devrait avoir
(a-3)\times10\equiv_70

Or 7 est premier et 7 ne divise pas 10
donc 7 divise a-3
c'est-à-dire que a-3\equiv_70
d'où a\equiv_73

Si l'on n'oublie pas que a est un chiffre alors il n'y a que a=3 comme possibilité.
Ce qui est impossible d'après ce que l'on a supposé.


Maintenant, changeons le chiffre des unités :
35 devient 3b avec b\not=5
On obtient alors b\equiv_70 c'est à dire b=5 puisque b n'a qu'un seul chiffre.


Je vais essayer de faire une démo dans le cas général justifiant ainsi le choix d'un tel nombre premier, mais comme je ne manipule plus trop ces trucs là ...

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:03

3$\rm\begin{tabular}A&=&156 11 13 055 376\\&=&156 11 13 055 000+376\\&=&156 11 13 000 000+55.10^3+376\\&=&156 11 00 000 000+13.10^6+55.10^3+376\\&=&156 00 00 000 000+11.10^8+13.10^6+55.10^3+376\\&=&100 00 00 000 000+56.10^{10}+11.10^8+13.10^6+55.10^3+376\\&=&10^{12}+56.10^{10}+11.10^8+13.10^6+55.10^3+376\end{tabular}

---
---
3$\rm 10^{12}=(10^2)^6

or 3$\rm 10^2\eq3[97]
soit 3$\rm (10^2)^6\eq3^6[97]
-> 3$\rm (10^2)^6\eq729[97] -> 3$\rm \fbox{10^{12}\eq50[97]
---
3$\rm 56.10^{10}=56.(10^2)^5

or 3$\rm 10^2\eq3[97]
soit 3$\rm (10^2)^5\eq3^5[97]
-> 3$\rm (10^2)^5\eq243[97] -> 3$\rm 56.10^{10}\eq13608[97] -> 3$\rm \fbox{56.10^{10}\eq28[97]
---
3$\rm 11.10^8=11.(10^{2})^4

or 3$\rm 10^2\eq3[97]
soit 3$\rm (10^2)^4\eq3^4[97]
-> 3$\rm (10^2)^4\eq81[97] -> 3$\rm 11.(10^{2})^4\eq891[97] -> 3$\rm \fbox{11.10^8\eq18[97]
---
3$\rm 13.10^6=13.(10^{2})^3

or 3$\rm 10^2\eq3[97]
soit 3$\rm (10^2)^3\eq3^3[97]
-> 3$\rm (10^2)^3\eq27[97] -> 3$\rm 13.10^6\eq351[97] -> 3$\rm \fbox{13.10^6\eq60[97]
---
3$\rm 55.10^3=550.10^2

or 3$\rm 10^2\eq3[97]
3$\rm 550.10^2\eq1650[97] -> 3$\rm \fbox{55.10^3\eq1[97]
---
3$\fbox{\rm 376\eq85[97]
---
---
3$\rm\begin{tabular}A&=&10^{12}+56.10^{10}+11.10^8+13.10^6+55.10^3+376\end{tabular}

donc

3$\rm\begin{tabular}A\eq50+28+18+60+1+85[97]\end{tabular} -> 3$\rm\begin{tabular}A\eq242[97]\end{tabular} -> 3$\rm\begin{tabular}\fbox{A\eq48[97]\end{tabular}

or
3$\rm A+K\eq0[97]

soit
3$\rm \fbox{\fbox{K=49

ne vous pressez pas surtout ... ok c bon je sort

+

Posté par
H_aldnoer
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:04

merci N_comme_Nul

je pense avoir compris

enfin j'espère !

mais c long je trouve

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:17

oups escuse H_aldnoer de ne pas t'avoir répondu ... mon ordi à beuguer.

Attend, je te tappe ma méthode qui est beaucoup plus rapide

...

Posté par xpack (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:17

cool j'ai compri ! mais sans caltos c'est impossible ! et faut avoir vu la correction sinon on peu pas deviner lol

j'essairai avec le RIB de ma meme tout a lheur

a+ et merci bcp

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:22

Alors on a A = 156 11 13 055 376

Décomposons A = H.106 + L  avec 0 < L < 106

on a donc A = 1561113.106 + 55376

156111392[97]
et
5537686[97]

De plus 100=1023[97]   donc   106=(103)233[97]27[97]

d'où :

A92x27+86[97]
<=>
A2570[97]
<=>
A48[97]

On a donc bien K = 49

@+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:25

H_aldnoer >> mais c long je trouve

Je suis désolé pour la longueur mais ce sont des exemples simples que j'ai inventé rapidement sur le papier ... il y a mieux en explications et plus rigoureux, c'est évident.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:27

En voici un autre si vous voulez, mais cette fois ci j'attend vos réponses :

A = 159 10 75 118 104   trouvez moi la clé !

Bon courage ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:28

lyonnais : 11 ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:30

presque la réponse est :

97 - 11 = 86

...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:32

Oui lyonnais, je n'ai déterminé A modulo 97

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:33

petite question : tu fais ça direct avec une calculatrice puissante n'est-ce pas ?

parce que sinon, chapeau pour la rapidité ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:40

Je fais ça avec Maxima. On peut le faire aussi avec une Ti89/92.

Mais s'il s'agit d'expliquer, je fais comme si je n'avais pas ça, il n'y a qu'à regarder mes posts précédents . Se pose alors les problèmes inhérents au matériel, d'où une solution partielle de "découpage" par tranches de 6 chiffres (ou plus).

Pour ta question, j'avais fait :

(%i64) mod(1591075118104,97);
(%o64)       11
(%i65) 97-11;
(%o65)       86

Malheureusement, comme je fais (beaucoup) d'autres choses en parallèles, j'oublie certains détails.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:42

Bon allez, un dernier pour la route et après on arrête ( sauf si vous en voulez d'autre ) :

A = 255 08 14 168 025   trouver moi la clé

...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:43

(%i66) mod(2550814168025,97);
(%o66)      - 38


Je dis alors que la clé est 38.

Par ce que 0=97 .
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:46



je crois que tu es incolable ! Changeons un peu de registre :

Quels sont le(s) numéro(s) correct(s) dans la liste suivante ?

255 08 14 168 025 12
177 09 76 451 032 10
282 12 75 114 123 14

Bon courage ...



Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:50

LE numéro correct est le second.

(%i67) mod(2550814168025,97);
(%o67)      - 38
(%i68) mod(1770976451032,97);
(%o68)      - 10
(%i69) mod(2821275114123,97);
(%o69)      - 12

Cela suffit-il ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
lyonnais
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:55



bon impossible de trouver une faille ( sauf quand tu " oublis certains détails "

Allez. @+ sur l'

lyonnais

Posté par
infophile
re : recherche exo de crypto !! 10-06-05 à 19:56

Impressionnant N_comme_Nul

Je ne fais que passer

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !