Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

recherche sur les puissances

Posté par mopette (invité) 29-10-06 à 14:14

énoncé du devoir
si on calcule la différence de 324 et de 89 on obtient 235.
la somme des chiffres de 235 est: 2+3+5=10

calcule la somme des chiffres de la différence: 10 puissance 2002-2002.

j'ai trouvé comme résultat: 18015
je ne suis pas sûre de celui-ci. est-ce que quelqu'un pourrai me confirmer cette réponse.
merci d'avance

Posté par
diablesse
Re 29-10-06 à 14:29

Saluut
Je ne suis pas sur de ce que je vais écrire mais bon..
10^2002-2002 =10^0
Et on sait que 10 à la puissance 0 ça fait 1
alor la somme des chiffres c'est 1

Posté par Mel 3 (invité)re: recherche sur les puissances 29-10-06 à 14:30

bonjour, est que tu peut marqué ta démarche pour trouver se résultat.

Posté par Mel 3 (invité)re: recherche sur les puissances 29-10-06 à 14:31

je suis d'accord avec  diablesse.

Posté par
diablesse
Re 29-10-06 à 14:32

Sauf si ton éxercice est 10^2002 -(2002) Et non 10 a la puissance (2002-2002)
Tu peut stp me récrire ton exercice de façon a voir si c'est :
10 ^(2002-2002)
ou bien (10^2002)-2002
Et merci

Posté par
diablesse
Re 29-10-06 à 14:32

Merci mel 3
Alors a ce que je vois l'exercice c'est 10^(2002-2002) et non (10^2002)+2002

Posté par
diablesse
Re 29-10-06 à 14:34

Désolé j'ai commis une faute
Alors a ce que je vois l'exercice c'est 10^(2002-2002) et non (10^2002)-2002 et non (10^2002)+2002
sorry

Posté par theme (invité)puissance 29-10-06 à 15:45

est-ce que 10 à la puissance de 0 a déja été démontré?

Posté par
diablesse
Re 29-10-06 à 15:58

Theme que veus tu dire par là je n'ai pas compris le sens de ta question

Posté par mopette (invité)recherche sur les puissance développement 29-10-06 à 20:06

1)j'ai posé l'opération (10^2002)-2002
2)10^2002=10x10^2001=(9+1)x10^2001=(90^2001)+(10^2001)
3)j'ai continué à décomposer les puissances de 10 de telle façon à avoir
(90^2001)+(90^2000)+...+(90^4)+(10^4)
4)(10^2002)-2002 = (90^2001)+(90^2000)+...+(90^4)+(10^4)- 2002 = 999...90000+10000-2002
5)donc on a: 999...90000+7998
6) la somme des chiffres de cette opération donne donc: (9x1998)+7+9+9+8 = 18015
j'espère avoir été assez précise.

Posté par mopette (invité)devoir sur les puissances 31-10-06 à 10:00

énoncé du devoir
si on calcule la différence de 324 et de 89 on obtient 235.
la somme des chiffres de 235 est: 2+3+5=10

calcule la somme des chiffres de la différence: (10^2002)-2002.

j'ai trouvé comme résultat: 18015
je ne suis pas sûre de celui-ci. est-ce que quelqu'un pourrai me confirmer cette réponse.
merci d'avance
1)j'ai posé l'opération (10^2002)-2002
2)10^2002=10x10^2001=(9+1)x10^2001=(90^2001)+(10^2001)
3)j'ai continué à décomposer les puissances de 10 de telle façon à avoir
(90^2001)+(90^2000)+...+(90^4)+(10^4)
4)(10^2002)-2002 = (90^2001)+(90^2000)+...+(90^4)+(10^4)- 2002 = 999...90000+10000-2002
5)donc on a: 999...90000+7998
6) la somme des chiffres de cette opération donne donc: (9x1998)+7+9+9+8 = 18015
j'espère avoir été assez précise.

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : devoir sur les puissances 31-10-06 à 11:55

excuse moi mais n'y aurait il pas des erreur d'écriture car 10^2002 cela veut dire 10 puissance 2002 c'est à dire qu'il 2002 zéro après le 1

donc cela fait 2000*9+7+8=18015

l'idée est bonne mais écrit la pour des puissance plus petite pour voir si ton raisonnement est bon
par exemple 10^5-2002 = 100 000 - 2002= 97998=3*9+7+8=42

et en fait tu vois que c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par mopette (invité)merci 08-11-06 à 09:38

merci pour l'aide que vous m'avez apporter. j'ai rendu mon devoir maison hier.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !