Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réciproque de Thales

Posté par
Leane23
09-10-19 à 14:49

Bonjour j'ai un souci avec mon dm de maths
Remi installe une étagère échelle dans sa chambre . Voici les mesures indiquées sur le plan j'ai mis une photo du plan
Les étagères sont elles parallèles au sol?
Merci à ceux qui pourront m'aider
Merci

Réciproque de Thales

Posté par
malou Webmaster
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 14:59

bonjour
que proposes-tu pour répondre à la question ?

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:02

J'ai cherché AM en utilisant Pythagore je trouve AM= 21,8
Mais après je coince je pense qu'il faut utilise Thales mais je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:04

tu ne peux pas utiliser Pythagore, tu n'as pas de triangle rectangle ...!

par contre calculer des rapports avec Thales pour voir s'ils sont égaux ou pas....ça c'est possible

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:08

Oui mais pour utiliser la réciproque de Thales il faut que je trouve AM

Posté par
malou Webmaster
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:11

non, pas du tout, tu n'en as pas besoin
les dimensions sur les deux droites sécantes sont suffisantes

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:12

Je ne vois pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:14

va voir l'exemple 4 de l'exercice 1
deux exercices sur le théorème de Thalès

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:15

Est ce qu'il faut faire
OA/OC=Om/Op=AM/CP

Posté par
malou Webmaster
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:16

Leane23 @ 09-10-2019 à 15:15

Est ce qu'il faut faire
OA/OC=Om/Op=AM/CP inutile en rouge


oui, tu calcules OA/OC
tu calcules OM/OP et tu les compares

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:18

D'accord merci beaucoup

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:21

Donc ça donne 50/120 = 45/110
0,42 = 0,41
On peut dire qu'elles sont parallèles
Est ce la bonne réponse ?
Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:24

la question est
est ce que 50/120 = 45/110 ?

sans calculer de valeurs approchées, comment peux-tu savoir ça ?

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:29

Je dois donc réduire les fractions ?

Posté par
malou Webmaster
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:31

oui, ou bien faire un produit en croix
est ce que 110* 50 est égal à 45*120 ?

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:33

D'accord j'ai compris
Après je fais pareil avec OB/OC=ON/OP?

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:35

Alors je ne trouve pas le même résulta donc non elles ne sont parallèles au sol
Merci de to aide merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:38

voilà, tu as tout compris !

Posté par
Leane23
re : Réciproque de Thales 09-10-19 à 15:39

Merci merci merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !