Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

reciproque du théoreme de pythagore

Posté par anais86 (invité) 21-09-06 à 17:09

coucou tout le monde!!
alors aujourd'hui en maths nous avons appris la reciproque du théoréme, j'arrive haut l main pour le théoreme mais alors la reciproque je n'es strictement rien compris !! quelqu'un pourrais m'aider svp ??, assez rapidement merci beaucoup ^^
bisous
anais86

Posté par romaing (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:11

salut anais

qu'est ce que tu ne comprend pas exactement?

Posté par anais86 (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:12

euh.. tout... la proprieter et comment faut faire pour voir si c'est un triangle rectangle

Posté par romaing (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:17

tu sais (theoreme de pythagore) que dans un triangle rectangle le carré de l'hypothenuse est egal à la somme des carrée des 2 autres cotés et bien la reciproque dit simplement que si dans un triangle la somme des carrés de 2 cotés est égale au carré du troisieme et bien le triangle est rectangle.

Posté par anais86 (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:24

et c'est comme sa que l'on demontre que c'est bien un triangle rectangle ??!! je vous donne l'énnoncer de mon exercice et vous pourrer m'aider plus facilement peut etre: j'ai un triangle ABC : AB=4.5cm ; AC=5.2cm ; BC = 2.8 cm
et donc BC²= 2.8²= 7.84
et: AB² + AC²= 4.5² + 5.2² = 20.25+ 27.04 = 47.29
et ona  trouver que l'angle BAC = 33° .

et a partir de sa et avec la propriété de la reciproque de pythagore je dois prouver que le triangle ABC est bien un triangle rectangle.  

Posté par romaing (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:29

anais dans le theoréme de pythagore on te dit que "un triangle rectangle le carré de l'hypothenuse est egal à la somme des carrée des 2 autres cotés" donc pour la réciproque c pareil si le carré de l'hypothenuse est egal à la somme des carrée des 2 autres cotés alors le triangle est rectangle.

Donc particullarité de l'hypothése il est plus ..... que les 2 autres

Posté par anais86 (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:30

je comprend pas mon exercice sniffff !!!! vous n'auriez pas msn pour que l'on s'explique plus rapidement ??

Posté par romaing (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:35

pour aller vite
AB=4.5cm ; AC=5.2cm ; BC = 2.8 cm

Donc l'hypothénuse est le coté le plus grand soit AC

Donc si AC2= BC2 + AB2 il sera rectangle

Posté par anais86 (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:36

c'est tout simplement sa ???

Posté par romaing (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:39

oui c'est pas plus compliqué

Posté par anais86 (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:40

okk don cj'ai juste a marquer sa et l'exo et fini ??

Posté par romaing (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:42

Déjà il te faut calculer AC2= BC2 + AB2 pour savoir si ça marche
apres il te faut calculer l'angle BAC avec le sinus ou le cosinus comme tu veux et apres c'est fini

Posté par anais86 (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:47

j'ai deja tout calculer !! merci beaucoup !!!

Posté par romaing (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:49

pas de quoi bonne soirée

Posté par Dasson (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 21-09-06 à 17:54

On ne peut pas utiliser "hypoténuse" quand on ne sait pas si le triangle est rectangle.
Avec cet énoncé :
* d'une part, le plus grand côté est AC et AC²=5.2²=27.04
* d'autre part, AB²+BC²=4.5²+2.8²=20.25+7.84=28.09
donc AC²AB²+BC²
et ce triangle n'est pas rectangle d'après le théorème de Pythagore (et non la réciproque).

Fortement conseillé :

Posté par romaing (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 22-09-06 à 10:57

bonjour,

effectivement dasson tu as raison cependant on n'a pas besoin d'utiliser l'hypoténuse si on defini la réciproque du théoreme de pythagore comme suit:
"si la somme des carrées de 2 coté d'un triangle est égal au carré du troisiéme alors il est rectangle"

Autre chose anais (ou la personne qui aposé le pb) c'est surement trompé dans les valeurs des cotés car effectivement comme tu le fait remarquer dasson ce triangle n'est pas rectangle alors que la question est de prouver qu'il l'est.

Posté par
plumemeteore
re : reciproque du théoreme de pythagore 22-09-06 à 11:27

Bonjour, Anaïs !
cf ton message d'hier à 17:24
si un triangle ABC doit être rectangle, ce n'est pas forcément Bc qui en est l'hypoténuse. Il faut se débarrasser de cet automatisme.

Posté par niaziamina (invité) 03-12-06 à 20:06

bon courage moi je ne dirais rien

Posté par pierrococo (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 02-01-08 à 01:34

Dasson, pr prouvé k1 triangle nest pa rectangle on utilise pas plutot la contraposé du théoreme de Pythagore ? enfin bn je c pas vs ete surmen plu expérimenté en la matiere !

Posté par dhp2rules (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 02-01-08 à 03:38

La réponse était cherchée il y a plus d'un an...

Posté par pierrococo (invité)re : reciproque du théoreme de pythagore 02-01-08 à 12:10

oui mdr ... Ms g raison ou pas ?

Posté par
laptiteflo
re : reciproque du théoreme de pythagore 04-11-08 à 11:24

coucou moi aussi j'ai un prbleme avec la reciproque du thereme de phytagore

Posté par
stella
re : reciproque du théoreme de pythagore 04-11-08 à 11:25

Bonjour

Si tu as un exercice poste le dans un nouveau topic. C'est mieux....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !