Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Réciproque Pythagore

Posté par
coc59
15-01-10 à 16:25

Bonjour Voila j'ai un Dns de math et je n'ai rien compris
Donc si vous pourriez m'aider et bien tous détailler

Je n'ai pas compris le a et b j'ai truc comprendre qui fallais utuliser pythagore pour mon prof mais rien de plus





Merci

Posté par
stella
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 16:26

Bonjour

Et le sujet se trouve où ? On n'est pas devin !

Posté par
coc59
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 16:29

Exuser moi double post je n'avais pas reusi a metre au premier post

Réciproque Pythagore

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gwendolin
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 16:31

bonjour,

AMN est rect en A-->MN²=AM²+AN²

MBC est rect en B--->MC²=.....

NDC est rect en D-->NC²=....

applique ensuite la réciproque de Pythagore pour prouver que MNC est rect

Posté par
coc59
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 16:53

Donc sa c'est pour le b mais pour le a comment on fait?

Posté par
Dermer
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 16:58

Tu as de quoi faire les deux questions avec ce que Gwendolin t'as dis :

a/     AMN est rect en A-->MN²=AM²+AN²

MBC est rect en B--->MC²=.....

NDC est rect en D-->NC²=....    

b/   applique ensuite la réciproque de Pythagore pour prouver que MNC est rect

Posté par
coc59
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 18:53

Comment je fait pour savoir les combiens sa fait et mon prof ma dit que il valais prendre tous les chifres pour la réciproque de pythagore et la c'est au centieme donc si vous pouvez encore m'aider
MBC est rect en B--->MC²=.....
NDC est rect en D-->NC²=....  

Posté par
sephdar
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 18:59

tu vas trouver des réponses sous la forme a

pour la question 1 tu vas donner en plus un arrondi au centième
mais pour la question 2 tu utiliseras la valeur exacte a

Posté par
coc59
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 21:45

Donc pour MN Je trouve 4,242640687 donc arrondi au centieme sa fait 4,242
et pour trouver les autres MC et NC

Posté par
sephdar
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 22:16

le chiffre des centièmes est le 2ème chiffre après la virgule

Posté par
sephdar
re : Réciproque Pythagore 15-01-10 à 22:18

pour MC tu appliques le théorème de Pythagore dans MBC (comme tu as dû faire pour MN)

pour NC tu appliques le théorème de Pythagore dans NDC

Posté par
coc59
re : Réciproque Pythagore 16-01-10 à 09:16

D'acord mais il a que 1 cote que on connais la mesure aussi!Et pareil pour NC
Si vous pourriez me détailler comme dans MN²=AM²+AN²

Posté par
coc59
re : Réciproque Pythagore 16-01-10 à 09:33

Je vien de comprendre comment faire pour MC et j'arrive a 7,07 valeur arrondi au centième


Comment faire pour NC quel point je dois prendre?

Posté par
coc59
re : Réciproque Pythagore 16-01-10 à 09:41

Exuser moi trible post mais vous allez me dire abusif je sais!! et je m'en exuse

J'ai trouver
NC²= NM²+ MC²
NC² = 4,24+ 7,07   (j'ai mis les valeurs arrondi)
NC² = 17,97 + 49,98 (j'ai arrondi au centième)
NC² = 67,95
NC = a-è?ç(
NC= 8,243178998

Voila es ce que c'est bon pour le petit b car j'ai arrondi partout

Posté par
gwendolin
re : Réciproque Pythagore 16-01-10 à 10:11

il faut continuer à travailler avec les carrés et ne pas calculer les racines!!!

MN²=AM²+AN²=3²+3²=18

MC²=MB²+BC²=(8-3)²+5²=25+25=50

NC²=ND²+DC²=8²+(5-3)²=64+4=68

puis comparaison de :
MN²+MC²=50+18=68
et de
NC²=68

conclusion MNC rect en M

Posté par
coc59
re : Réciproque Pythagore 16-01-10 à 10:46

Merci a toi Gwendolin
sa c'est pour le petit b alors?
et mon calcul de nc est-il bon?
Pour le a c'est fait on va dire mais pour le b on se sert que des carrés?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !