Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

reconnaitre des transformations

Posté par
robby3
17-11-06 à 17:45

bonjour à tous, voici un exercice ou je ne sais coment démarrer, en fait, il faut "voir" et je "vois pas":
On considere la transformation S1 défini par

x'=(sqrt(3)/2)x + (1/2)y +1
y'=(-1/2)x + (sqrt(3)/2)y +2

1)reconnaitre cette transformation
2)de meme avec S2 défini par:

x'=5sqrt(2)x+5sqrt(2)y
y'=-5sqrt(2)x+5sqrt(2)y

3)on compose S1 avec S2:donner l'expression de S1 o S2 et retrouver la nature de la tranformation.

Alors vu le nom de la transformation, on s'attend à une symétrien notamment à une symétrie par rapport à un plan...mais comment le montrer??

Posté par
mikayaou
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 17:47

bonjour

reconnais des sin et cos => rotation

détermine le(s) point(s) fixe(s)
.

Posté par
H_aldnoer
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 17:48

La première je dirais la composée d'une rotation d'angle \frac{\pi}{3} et d'une translation de vecteur (1,2)

Posté par
robby3
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 17:52

je veux bien mais ya t-il un moyen de le montrer rigoureusement?? ok cos (pi/3)=1/2 et sin(pi/3)=sqrt(3)/2
mas si on nous demande reconnaitre,suffit-il de dire ce que c'est sans justifié??

Posté par
H_aldnoer
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 17:54

On peut reconnaitre une matrice de rotation.

Posté par
robby3
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 17:56

lol une "matrice de rotation"d'ou ça sort ça lol...??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 17:57

Ou encore de passer en complexes, c'est immédiat!

Salut Mikayaou!

Posté par
mikayaou
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 17:57

salut TWG
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:01

Lol entre "le tigre du web", "The Tig", et maintenant "TWG", va me falloir des sponsors!

Tigweg

Posté par
H_aldnoer
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:01

Dm d'algèbre !!
En gros tu as :
\begin{pmatrix}x'\\y'\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}sin(a)&cos(a)\\-cos(a)&sin(a)\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1\\2\end{pmatrix}

Posté par
H_aldnoer
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:02

The Tig en force !!
Pour les sponsors, on s'arrangera!

Posté par
robby3
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:02

ok d'accord, je vais voir ça.Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:02

Posté par
robby3
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:03

et H_aldnoer, Dm d'algebre?? je vois pas trop le raport mais bon...

Posté par
mikayaou
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:05

bonjour H_aldnoer

la rotation initiale ne serait-elle pas plutôt de -pi/6 ?
.

Posté par
H_aldnoer
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:06

Beh fallait donner un contre exemple un moment, en td d'algèbre elle nous a dit ça c'est la matrice de rotation, considérons l'angle je sais plus quoi, pour une histoire de diagonalisation!

Posté par
H_aldnoer
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:06

Citation :
bonjour H_aldnoer

la rotation initiale ne serait-elle pas plutôt de -pi/6 ?
.


Bouhh j'men mors les doigts !!

Posté par
H_aldnoer
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:07

mais tu es sur ?

Posté par
robby3
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:09

ahh oué ok ok je vois, bon bah merci tout le monde, je crois bien que quoi que je fasse je comprendrais pas tout avant demain donc je vais arréter et puis on verra bien demain lol; ademain H_aldnoer.
Et merci encore à Tigweg et mikayaou.

Posté par
H_aldnoer
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:15

Si si va faire de l'analyse now !!
bouge pas!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : reconnaitre des transformations 17-11-06 à 18:23



Pas de quoi, j'ai pas fait grand-chose là!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !