Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Reconnaitre une transformation avec son expression analytique

Posté par Monsieur_K (invité) 02-11-07 à 23:54

Bonjour, je suis un petit nouveau sur le forum.
Le problème qui se pose à moi est le suivant :
j'ai l'expression analytique suivante : x' = 1/5 ( 7x -4y -14 )
                                                           y' = 1/5 ( 6x - 7y -42)

On me demande de reconnaitre les éléments caractéristiques de cette transformation.

J'ai d'abord chercher les points invariants, on trouve la droite d'équation x - 2y - 7 =0

Après je me suis dit que je vais regarder la matrice associée ( 7/5   -4/5
                                                                                                 6/5   -7/5)

Son déterminant vaut -1 et elle a le chic d'avoir son carré égal à l'identité du coup je pense à une symétrie orthogonale par rapport à la droite d'équation x - 2y - 7 =0.

Sauf que quand je fait un petit dessin, je me rend compte qu'en fait ce serait plutôt une affinité d'axe D d'équation x - 2y - 7 =0, de direction la droite d'équation y = 3x et de rapport -1.

Le problème c'est que je ne vois pas comment montrer que la direction et le rapport sont ceux que j'ai pu conjecturer.

Merci d'avance à ceux qui pourront éclairer ma lanterne.

Posté par
lafol Moderateur
re : Reconnaitre une transformation avec son expression analytiq 03-11-07 à 00:39

Bonsoir
une symétrie, bonne idée, mais pourquoi orthogonale ?

tu as \{x'-7 = \frac{1}{5}(7(x-7)-4y)\\y'=\frac{1}{5}(6(x-7)-7y)\.

en posant A(7,0), ça donne \vec{AM'}=S\quad \vec{AM} où S est la matrice que tu as repérée

cherche les vecteurs tels que S\vec{v}=-\vec{v} pour trouver parallèlement à quelle droite se fait la symétrie

Posté par Monsieur_K (invité)re : Reconnaitre une transformation avec son expression analytiq 03-11-07 à 11:04

Merci Lafol pour cet éclairage.

En cherchant v ( x,y) tel que S v = -v je tombe sur y = 3x, ce qui est bien la direction.

Il me reste le rapport à démontrer, je "sais" qu'il vaut -1 mais qu'est ce qui peut me prémettre de dire ça ?

Merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Reconnaitre une transformation avec son expression analytiq 06-11-07 à 17:27

Bonjour
j'étais loin de mon ordi ....
pas besoin de rapport : tu as une symétrie ! (tu peux y voir une affinité de rapport -1, mais c'est avant tout une symétrie)

Posté par Monsieur_K (invité)re : Reconnaitre une transformation avec son expression analytiq 06-11-07 à 20:20

C'est ce que je me suis dis après coup. Cependant je me suis tout de meme posé la question, comment ferais-je pour trouver le rapport d'une affinité, .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !