Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle

Posté par Sony (invité) 19-12-06 à 14:47

Bonjour.

On nous indique : ABCD est un rectangle et E est le milieu du segment CD. On donne AC = 7,5 cm et DC = 4 cm. Les droites (AC) et (EB) se coupent en F.

Calculer AC, ça je l'ai fait.

Mais ils nous demandent de calculer FA/FC, en déduire AF/AC, puis AF et FC (arrondir au mm).
Comment s'y prendre ? Merci.

Posté par
jacqlouis
RE:Rectangle 19-12-06 à 14:57

    RE? Sony...   Tu pourrais peut-etre appliquer les égalités de Thales au " papillon"  FAB et FCE ... tu comprends ce que je veux dire (configuration en X ou en papillon !).
    Mais comment as-tu fait pour "calculer" AC ?
    Je reviens dans une heure ?...    J-L

Posté par
jacqlouis
RE:Rectangle 19-12-06 à 17:03

    Eh bien ?  qu'est-ce que tu as trouvé ?
    J-L

Posté par Sony (invité)re : Rectangle 19-12-06 à 18:02

Alors pour AC, j'ai trouvé 8,5.

Posté par
jacqlouis
RE:Rectangle 19-12-06 à 18:20

    Dans l'énoncé, je lis : AC = 7,5
Tu me dis une premiere fois " j'ai calculé 7,5 "
et maintenant c'est   8,5 ...    
    Sois sérieuse Sonny, ... du reste, je pense qu'on te l'a donné, car tu n"as pas de renseignements pour te permettre le calcul ?...

Alors est-ce que tu cherché au sujet de Thales? as-tu au moins les rapports ?...

Posté par Sony (invité)re : Rectangle 19-12-06 à 18:35

Bon écoute, je suis sérieux. Mais en fait, je voulais dire AD = 7,5 cm.

Posté par
jacqlouis
re : Rectangle 19-12-06 à 18:40

     Bien vu... je commençais à m'arracher les cheveux ! Ouf !

Donc tu appliques Thalès (je crois que c'est la 3ème fois que j'en parle).
Tu as un problème ? Vous avez étudié cela tout de même ?...
    J-L

Posté par Sony (invité)re : Rectangle 19-12-06 à 18:44

Thalès ? Mais comment ? Puisqu'on ne connaît ni FA, ni FC mais seulement AC qui est égal à 8.5 cm.

Et pour le papillon, j'ai pas vu ça. Qu'est-ce que c'est ?

Posté par
jacqlouis
re : Rectangle 19-12-06 à 18:55

    Dans la configuration en X, les 2 triangles de Thales ne sont pas l'un dans l'autre, comme habituellement, mais l'un au-dessus de l'autre.
    Ils forment un grand X , et les égalités s'appliquent de la meme façon.

Considère le triangle FEC et celui qui est au dessus (la tête en bas) FBA.
    Puisque EC est parallèle à AB, On a :
        FE / FB  = FC / FA  = EC / BA
Puisqu'on connaît le dernier rapport, EC / BA = 2/4 , On en déduit:
        FC / FA = ...   continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !