Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rectangle

Posté par
Lea123300
05-04-23 à 12:34

Bonjour, j'ai du mal à faire cette exercice est-il possibe d'avoir de l'aide je vous en remercie d'avance
ABCD est un rectangle tel que : AB = 2AD.
E est le milieu de [AD].
F est un point à l'intérieur du rectangle sur la
parallèle à (AB) passant par E.
On a demandé à des élèves de CM2 de réaliser la
figure sur du papier quadrillé à carreaux de 1 cm de
côté en prenant :
AB = 12 cm et EF = 5 cm.
Des élèves ont trouvé les aires de ABFE et de BCF
sans se tromper.
1. Combien ont-ils trouvé ?
2. Comment ont-ils pu procéder ?
3. Comment pourraient-ils chercher s'il y a une position de F pour laquelle l'aire de ABEF est égale à celle de BCF ?

J'ai essayé de faire quelque chose mais je ne sais pas si cela est bon.
Pour le
1) L'aire de ABFE est égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD car E est le milieu de AD.
Ainsi, l'aire de ABFE vaut : AB X EF / 2 = 12 × 5 / 2 = 30 cm².

L'aire de BCF est égale à l'aire du triangle BCF car BC est parallèle à EF et BC et EF ont la même longueur.
Ainsi, l'aire de BCF vaut : BC × CF / 2 = AD X EF/2 = 6 x 5 = 30 cm²
Les élèves ont donc trouvé que les deux aires sont égales à 30 cm².

Et le 2 et 3 je n'y arrive vraiment pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle 05-04-23 à 12:54

Bonjour,

déja faire la question zéro :

Citation :
On a demandé à des élèves de CM2 de réaliser la
figure sur du papier quadrillé

et
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(cliquer pour lire)
parce que ça
Citation :
ABFE est égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD car E est le milieu de AD.
c'est faux.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : rectangle 05-04-23 à 14:42

Bonjour Lea123300,
ton profil indique "Troisième" et tu postes en "Seconde" quel est ton niveau réel ?
Peux-tu, s'il te plait, modifier, si nécessaire, le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle 06-04-23 à 17:54

pas de réaction ...
modifier son profil
mettre la photo de son schéma
ça prend quelques minutes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !