Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rectangle

Posté par
florian0250
27-10-06 à 13:43

Bonjour,

je bloque sur un exercice de mon DM, je vous indiquerai ce que j'ai réussi à faire...
Je vous remercie d'avance de m'aider...
------------------------------------------------------------------------------
ABCD est un rectangle tel que AB=10cm et AD=6cm.
I est le milieu de [BC] et K un point de [AB].
On pose AK = x avec 0 < x < 10. On cherche à savoir s'il existe un réel x tel que le triangle soit rectangle en K. (Quel triangle? Bonne question, ce n'est pa s précisé je suppose le triangle DKI...)

1-a) Calculez DI²
- ABCD est un rectangle donc :
   *AB=DC=10cm
   *AD=BC=6cm
   *Le triangle DCI est rectangle en C
- I milieu de [BC] donc IC = BC/2 = 3cm
- On applique le théorème de Pythagore dans le triangle DCI, rectangle en C :
   DI² = DC² + IC²
       = 10² + 3²
       = 109

  b) Calculez en fonction de x, DK² et KI²
(Je ne développe pas... J'ai également utiliser Pythagore...)
* DK² = AK² + AD²
    = x² + 36
* KI² = KB² + BI²
      = (10-x)² + 3²
      = 100 - 20x + x² + 9
      = x² - 20x + 109

  c) Déduisez-en que le triangle est rectangle en K si et seulement si :
x²-10x+18=0


Et je bloque ici...
Le triangle DKI est rectangle si DI² = DK²+KI² mais avec mes calculs précédant je n'arrive pas du tout à x²-10x+18=0 ...

------------------------------------------------------------------------------
Je vous remercie d'avance !
Bonne journée et bonne vacances !

Posté par
littleguy
re : Rectangle 27-10-06 à 13:51

Bonjour

Tout colle :

DI² = DK²+KI² donne 109 = (x²+36)+(x²-20x+109)

donc 2x²-20x+36 = 0 qui est équivalent à x²-10x+18 = 0

Posté par
_Estelle_
re : Rectangle 27-10-06 à 13:52

Bonjour Florian

Tout ce que tu as fait est très bien

Pour la dernière question :

DI² = 109
DK² = x²+36
KI² = x²-20x+109

Donc DI² = DK²+KI² équivaut à :

109 = x²+36+x²-20x+109
2x²-20x+36=0
x²-10x+18=0 et on retrouve bien le résultat de l'énoncé

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Rectangle 27-10-06 à 13:52

Bonjour littleguy

Estelle

Posté par
littleguy
re : Rectangle 27-10-06 à 13:53

Bonjour Estelle

Posté par
florian0250
re : Rectangle 27-10-06 à 13:55

Merci beaucoup à vous deux mais comment passez vous de 2x²-20x+36=0 à x²-10x+18=0 ???

Posté par
littleguy
re : Rectangle 27-10-06 à 13:56

Par exemple on met 2 en facteur, et un produit de facteurs est nul ssi un des facteurs est nul. Comme 2 n'est pas nul...

Posté par Antoine59510 (invité)re : Rectangle 27-10-06 à 13:57

Le triangle DKI est rectangle si DI² = DK²+KI²

DI² = DK²+KI²
109=x²+36+x²-20x+109
0=2x²+-20x+36
0=2(x²-10x+18)
0=x²-10x+18

Donc DKI est rectangle si et seulement si DI² = DK²+KI² ou 0=x²-10x+18.

Posté par
florian0250
re : Rectangle 27-10-06 à 14:10

D'accord, encore merci ! J'aimerais juste que vous me confirmiez le reste s'il vous plait...

2-a) Développer (x-5)²-7
(x-5)²-7 = x²-10x+25-7 = x²-10x+18

  b) Déduisez-en les deux valeurs de x pour lesquelles DKI est rectangle en K
x²-10x+18 = 0 et puisque x²-10x+18=(x-5)²-7   (x-5)²-7=0
(x-5)²-7 = 0
(x-5)²-(sqrt7²) = 0
(x-5-sqrt7)(x-5+sqrt7) = 0
x-5-sqrt7=0   ou    x-5+sqrt7=0
x=5+sqrt7     ou    x=5-sqrt7

Les deux valeurs de x possibles sont donc 5+sqrt7 et 5-sqrt7

Posté par Antoine59510 (invité)re : Rectangle 29-10-06 à 12:02

Exact !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !