Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rectangle d'or

Posté par
maeli
06-01-08 à 16:28

Bonjour
Si quelqu'un pouvait m'aider pour résoudre un ex  SVP Merci

On a un rectangle de longueur L et de largeur l (L > l).On dit que ce rectangle est un rectangle d'Or lorsque le rectangle obtenu en ôtant le carré de côté l au rectangle initial lui est semblable.
1- Relation caractéristique du nombre d'or
Montrer qu'un rectangle est un rectangle d'or lorsque L et l vérifient:
            L/l= 1/L-l
2- a = nombre d'or
on pose a=L/l
Montrer que: a>o  et a²=a+1

Posté par
maeli
re : rectangle d'or 06-01-08 à 19:43

SVP

Posté par
maeli
re : rectangle d'or 07-01-08 à 13:03

Posté par
cailloux Correcteur
re : rectangle d'or 07-01-08 à 13:30

Bonjour,

rectangle d\'or

Pour que ABCD soit en "or", il faut que les rectangles ABCD et ECDF soient semblables, c 'est à dire:

\frac{AD}{AB}=\frac{EF}{EC} ou bien: \frac{L}{l}=\frac{l}{L-l}

ou bien encore: \frac{L}{l}(L-l)=l

puis en divisant les deux membres par l:

\frac{L}{l}(\frac{L}{l}-1)=1 et en posant a=\frac{L}{l}>0 :

a(a-1)=1 soit a^2=a+1

Posté par
padawan
re : rectangle d'or 07-01-08 à 13:34

Bonjour,
tout d'abord ton énoncé est faux, car pour le 1) il faut montrer en fait que L/l= l/(L-l).

1) Les deux rectangles étant semblables, ses côtés correspondants sont dans un même rapport de proportionnalité. Donc "grande longueur"/"petite longueur" = "grande largeur"/"petite largeur", ce qui donne avec les mesures: L/l = l/(L-l).

2) a = L/l.
Du 1) on a: L/l = l/(L-l) = 1/(L/l - 1) donc a = 1/(a-1) et comme a>0, on obtient: a(a-1) = 1, soit: a² = a+1.

Voilà,
padawan.

Posté par
maeli
re : rectangle d'or 07-01-08 à 17:49

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !