Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rectangle, losange, démontrer

Posté par
babounette
01-11-04 à 11:55

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour effectuer cet exercice.
Merci d'avance.
Tracer un rectangle LUNE. Placer les points M,A,R,S milieux respectifs des cotés (LU), (UN), (NE) et (EL).
1) Montrer que (MA) et (SR) sont parallèles et que MA= SR.
2° monter que (SM) et (RA) sont parallèles et que SM=RA
3)monter que le quadrilatère MARS est un losange.

Posté par fred290 (invité)Quelques tuyaux pour résoudre ton exercice 01-11-04 à 12:44


Bonjour babounette,

je te donne quelques indications :

1) Trace la diagonale [LN] de ton carré et applique le théorème du milieu.
Pour prouver l'égalité MA = SR tu peux de nouveau utiliser le théorème des milieux qui affirme que MA = 1/2 LN et c'est très facile.

2) Même chose

3) Tu as démontré alors que MSRA est un parallèlogramme (Si dans un quadrilatère non croisé deux côtés opposés sont parallèles et de même longueur alors ce quadrialtère est un parallèlogramme). Que faut-il encore démontrer pour que ce parallélogramme soit un losange ?

Piste : Les diagonales d'un carré sont de même longueur.

Il y a d'autres manières de le démontrer : tu peux aussi prouver que ce parallèlogramme à les diagonales perpendiculaires (ce qui n'est pas difficile à montrer)

Bon courage !

Posté par zuzu21 (invité)re 01-11-04 à 12:47

tu n'as aucune mesures pour cet exercice ?

Posté par fred290 (invité)Pour zuzu21 01-11-04 à 12:51


Salut !

Tu n'a besoin d'aucune mesure pour résoudre cet exercice de géométrie plane. Lire les indications ci-dessus. Je n'ai utilisé aucune mesure !

Posté par
babounette
fred 290 sos suite réponse 01-11-04 à 16:44

Merci pour ton aide, mais je n'y arrive pas. Tu parles d'un carré, mais je n'ai pas de carré ???
Je ne sais pas organiser ma démonstration

Posté par
babounette
pour Fred 29:démonstration sos 01-11-04 à 19:33

merci pour tes conseils mais malgré celà, je n'arrive pas à organiser ma démonstration. peux tu encore m'aider?
merci

*** message déplacé ***

Posté par fred290 (invité)Désolé pour le carré ! j ai pété un cable ! 01-11-04 à 22:53


Re- Salut babounette,

Désolé de t'avoir embrouillé avec ce carré qui n'en est pas un, c'est un rectangle (j'ai lu trop vite)

Pas de souci, le raisonnement reste le même !

Pour la troisième question, il te reste à montrer que le quadrilatère MARS est un losange or tu as montré que c'est un parallèlogramme, ok ?
Il suffit de montrer par exemple que ce parallèlogramme a les diagonale qui se coupent perpendiculairement et le tour est joué !

C'est à dire, il faut montrer que (MR) et (SA) sont perpendiculaires. Pour cela, tu peux dire que MUNR est un rectangle (facile à montrer) et que, d'autre part, LUSA est un rectangle (même chose) donc (AS) perpendiculaire à (UN) et (MR) // (UN) donc (MR) perpendiculaire à (AS). Ce qui prouve que les diagonales sont perpendiculaires.

D'où MARS est un losange.

J'espère que c'est plus clair. Sinon, n'hésite pas à me questionner ! Bon courage

Posté par
babounette
A Fred 290 encore sos! 02-11-04 à 14:32

J'ai réussi à faire la question 3, mais je n'arrive bizarement pas à répondre aux 2 Ières. Peux-tu me donner la trame?
Merci

Posté par fred290 (invité)Question 1 02-11-04 à 23:01


Je te donne le détail pour traiter la question 1 (la question 2 se traitant de la même manière)

a) Tracer la diagonale [LN] du rectangle LUNE.
b) Dans le triangle ULN, que peut-on dire des points M et A. En déduire, en appliquant le théorème des milieux, que (MA) // (LN).
c) Quelle relation existe-t-il entre les longueurs MA et LN ? (c'est une conséquence du théorème des milieux)
[réponse MA = 1/2 LN]
d) Appliquer le théorème des milieux dans le triangle ENL et montrer de la même façon que SR = 1/2 LN.
e) Que peut-on alors en déduire pour les longueurs SR et MA ?


Voilà, maintenant, ça devrait aller. Félicitation pour la question 3 (c'était la plus difficile à rédiger !)

Bon courage pour la suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !