Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

"Récupérer" un exposant

Posté par
Topy
04-02-17 à 10:18

Salut ! C'est plutôt une question de curiosité personnelle et j'ai trouvé la réponse nulle part. En gros, je voudrais faire un truc comme ça :

x^n = k \Leftrightarrow n = ?

Je sais pas quelle fonction utiliser ni comment modifier k, je me demande même si c'est tout simplement possible, et je me pose la question depuis un moment.

Ah, et petit question supplémentaire, je peux utiliser des propriétés qui ne sont pas dans le cours au bac ?

Merci de vos réponses

***forum modifié***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 10:36

x^n = k   (pour x > 0)

log( x^n) = log(k)
n * log(x) = log(k)
n =  log(k)/log(x)

Discussion à faire si x < 0

Sauf distraction.  

Posté par
fm_31
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 10:37

Bonjour ,

la réponse est assez simple

Cordialement

 Récupérer  un exposant

Posté par
malou Webmaster
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 10:38

Bonjour
ça va dépendre de ton exemple précis....
s'ils sont utilisables, on peut penser aux logarithmes....

utiliser des propriétés qui ne sont pas dans le cours paraît hasardeux....normalement si on te pose la question, c'est que tu as tout ce qu'il faut dans ton cours pour le traiter

Posté par
fm_31
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 10:38

Désolé , j'avais mal lu la question .

Posté par
carpediem
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 10:39

salut

en quelle classe es-tu ou quel niveau en math as-tu car c'est fait en terminale ?

Posté par
Topy
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 10:42

Bah merci beaucoup, je suis en terminale S spé maths, et on a pas encore vu les logarithmes donc je devrai avoir la réponse dans peu de temps je pense. C'est juste qu'en révisant j'ai voulu m'amuser à démontrer que pour tout q, n entier naturel strictement supérieur à 1 on avait

\lim q^n = +\infty

Du coup je vais m'abstenir, mais c'est pas grave, j'ai appris des trucs, merci

Posté par
carpediem
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 10:49

alors un moyen de le démontrer avec quelque chose que tu as peut-être vu en traitant le raisonnement par récurrence :

montrer par récurrence que : \forall  x \ge 0  \forall  n \in \N  :  (1 + x)^n \ge 1 + nx

je te la laisse en démonstration si tu ne l'as pas vu

en acceptant cette propriété alors la démonstration de ton résultat est élémentaire

soit q > 1 alors q = 1 + h avec h > 0 donc ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 11:01

Topy @ 04-02-2017 à 10:42

Bah merci beaucoup, je suis en terminale S spé maths, et on a pas encore vu les logarithmes donc je devrai avoir la réponse dans peu de temps je pense. C'est juste qu'en révisant j'ai voulu m'amuser à démontrer que pour tout q, n entier naturel strictement supérieur à 1 on avait

\lim q^n = +\infty

Du coup je vais m'abstenir, mais c'est pas grave, j'ai appris des trucs, merci


Je ne comprends pas ceci :

lim q^n = +oo

Une limite sans préciser la variable et dire vers quoi elle tend, me paraît "un peu court".

Posté par
Topy
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 11:04

J'ai pas trouvé comment on le mettait, mais c'est quand n tend vers +OO

Posté par
malou Webmaster
re : "Récupérer" un exposant 04-02-17 à 11:29

tu peux utiliser (ce que j'ai entouré)
 Récupérer  un exposant
et tu choisis \frac a b
tu vas trouver la notation limite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !