Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurence et dérivé

Posté par Ma_néo (invité) 02-05-05 à 23:37

Bonjours tout le monde , j'aimerais avoir un peu d'aide sur un exercice de mathématique

Voici l'énnoncé :

Soit (phi) la fonction numérique définie sur R par :

(phi)(x) = (x - 1 ) exp ( x ) + 1     voir (1)
1/ étudier le sens de variation de f sur R ; en déduire pour tout réel x , le signe de (phi)(x)

2/ a/ On note phi' , phi" , phi (3), ... , phi  (n) les derivées successives de phi. En utilisant un raisonnement par reccurence démontrer que pour tout entier naturel n non nul :

voir (2)

en deduire la valeur de (voir 3 )

On pose Sn = (voir 4)

On remarquera que pour tout entier naturel p> ou egal 1 on a :
  (voir 5 )

Je tien a remerci d'avance tout le monde , vous etes génial

** image supprimée **

Posté par
Nightmare
re : récurence et dérivé 02-05-05 à 23:40

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par guille64 (invité)re : récurence et dérivé 03-05-05 à 01:05

Bonjour,

f(x) = (x - 1 ) exp ( x ) + 1     voir (1)
1/ étudier le sens de variation de f sur R ; en déduire pour tout réel x , le signe de f(x)

a) Df = R

b) Calcul de la dérivéef'(x)=  exp(x) + (x-1)exp(x)
f'(x)= x×exp(x)

c) Etude du signe de la dérivée
f'(x)<0 pour x<0
f'(x)=0 pour x=0
f'(x)>0 pour x>0

d) D'où sens de variation de f(x)f(x) décroissante sur ]-oo ; 0[
f(x) croissante sur ]0 ; +oo[
f(x) admet un minimum en 0 tel que f(0)=0

On déduit de l'étude du sens de variation que f(x)>=0 qq soit x

2/ a/ On note phi' , phi" , phi (3), ... , phi  (n) les derivées successives de phi. En utilisant un raisonnement par reccurence démontrer que pour tout entier naturel n non nul : ????????????

f'(x) = x×exp(x)
f"(x) = exp(x) + x×exp(x)
f"(x) = (x+1)exp(x)
f(3)(x) = exp(x) + (x+1)exp(x)
f(3)(x) = (x+2)exp(x)

Démontrons par récurennce que quelque soit n>=1 (n entier)
f(n)(x)=(x+n-1)exp(x)


a)Est-ce vrai au rang 1on calculé f'(x) = x×exp(x) =(x +1 -1)exp(x)

Propriété vraie au rang 1

b)Supposons la propriété vraie au rang n
Est-ce vrai au rang (n+1)

f(n+1)(x)= f(n)'(x)
         = exp(x) + (x+n-1)exp(x)
         = (x+n-1+1)exp(x)
f(n+1)(x)= (x+n)exp(x)

CQFD

CONCLUSION
La propriété f(n)(x)=(x+n-1)exp(x) pour n>=1 est vérifiée

...
3) ?????
...

4) Sn = somme (f(n)) ????
Sn= x×exp(x) + (x+1)exp(x) + ... + (x+n-1)exp(x)
Sn= exp(x) ( 0 + 1 + ... + (n-1) + (n-1)x)
la somme des entiers de 0 à (n-1) = (n(n-1)/2) (cf. cours)
Sn= exp(x) (n(n-1)/2 + (n-1)x)
Sn= exp(x) (n-1)(x+n/2)

On a donc Sn = (n-1)(x+n/2)exp(x)

Voilà, c'est un peu ce qui s'appelle faire un exo en aveugle... Bonheur

J'espère que ca colle avec ton énoncé... tu me diras!

à +

Guille64

Posté par Ma_néo (invité)wow! 03-05-05 à 21:31

bravo guille64 , tu a deviner la moitier de lenoncé u_u  merci a toi
mais la fin correspond pas mais je vais chercher encore

Hum , je suis desolée pour les scan

En tout cas ; merci beaucoup

Respect , avoir fait un exo sans l'enoncer complet : peut tu me dire ton secret? :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !