Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

récurence petit problème

Posté par
Tal
13-12-11 à 13:04

Bonjour je bloque sur un exercice

Démontrer par récurence que quelque soit x différent de 1 (et réel) et pour n supérieur ou égal à 1

(1-x)-1=1+x+x²+...+xn(1-x)-1

Je vous pas trop comment faire

S'il vous plait aidez moi merci

Posté par
LeHibou
re : récurence petit problème 13-12-11 à 13:25

Bonjour,

Il y a certainement une erreur dans l'écriture de ta formule, car elle n'est même pas vraie pour n = 1...

Posté par
Tal
re : récurence petit problème 13-12-11 à 13:32

non non pourtant c'est bien marqué ça sur le polycopié

Posté par
Chatof
re : récurence petit problème 13-12-11 à 13:33



\frac{1-x^n}{1-x}= 1+x+x²+ ...+x^{n-1}

deux pistes:

Cours sur les suites numériques de première

https://www.ilemaths.net/maths_1_suites_cours.php
3. Somme des n premiers termes

ou  

autre méthode

http://villemin.gerard.free.fr/Calcul/Operatio/DivPoly.htm

Posté par
lolo271
re : récurence petit problème 13-12-11 à 13:34

Bonjour,

La formule est correcte....si on enlève les ....  aux mauvais endroits .
La récurrence ne sert pas si on multiplie tout par 1-x  ça se simplifie direct.

Posté par
Tal
re : récurence petit problème 13-12-11 à 13:46

La formule est correcte....si on enlève les ....  aux mauvais endroits .


Désolé mais je comprends pas bien ...

Posté par
LeHibou
re : récurence petit problème 13-12-11 à 13:46

Et malgré tout par la récurrence, en partant de la "formule de Chatof" :
(1-x^n)/(1-x) + x^n = (1-x^n + x^n(1-x))/(1-x) = (1-x^(n+1))/(1-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !