Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par vaskez (invité) 26-09-04 à 15:34

Bonjour,
Il faut démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n1, le nombre (2^2n)+6n-1 est divisible par 9.
Voilà moi j'ai commencé comme cela :
Soit P(n) la propriété pour n1 : 9 divise (2^2n)+6n-1.
P(0) est vraie car 9 divise 9.
Montrons que si Pn est vraie, alors Pn+1 est vraie.
Pn+1=(2^2n)*4-6n+5. Mais je ne sais pas vraiment comment continuer... merci d'avance de votre aide

Posté par Dasson (invité)re : Récurrence 26-09-04 à 19:24

Bonjour,

P(n+1)=4*22n+6n+5=4P(n)-18n+9=9(...)...

Posté par vaskez (invité)re : Récurrence 27-09-04 à 11:30

merci dasson

Posté par toti (invité)re : Récurrence 28-09-04 à 10:15

Et que pensez-vous de cet exercice. J'au l'impression que c'est à peu près le même principe mais je n'arrive pas à l'appliquer...
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, le nombre 4^(4n+2)-3^(3n+3) est divisible par 11.

Une petite piste serait la bienvenue...
En vous remerciant par avance,
Toti


Posté par
Victor
re : Récurrence 28-09-04 à 10:27

Bonjour toti,

Là encore, on peut le faire par récurrence :
Au rang 0, facile à vérifier.
On suppose la propriété vraie au rang n et on la démontre au rang n+1 :
44(n+1)+2-33(n+1)+3
=4444n+2-3333n+3
=256*44n+2-27*33n+3
=27(44n+2-33n+3)+229*44n+2
voilà pour la piste...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !