Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par harryvsdrago (invité) 17-11-04 à 16:11

J'ai un exo à faire pour demain et je n'arrive pas à faire le faire!! Il y a seulement une question mais je n'y arrive pas! Voici l'énoncé:
Soit la fonction définie sur R par f(x)= ex(2x+1)
Démontrer par récurrence que f(n)(x)= ex[(an)x+bn] en précisant les valeurs de an et bn.

J'ai cherché les deux premières dérivées qui sont:
f'(x)=ex(2x+3)
f''(x)= ex(2x+5)

Aidez moi svp!

Posté par harryvsdrago (invité)re : récurrence 17-11-04 à 17:20

svp aidez moi!!

Posté par LNb (invité)re : récurrence 17-11-04 à 18:31

Bonjour,

on te parle de récurrence
initialisation
propriété vrai pour la dérivée première (et même la dérivée seconde)

hérédité : tu supposes que f(n)(x) = ex(anx + bn) et tu calcules la dérivée n+1 ième qui est la dérivée de ex(anx + bn)
tu prouves que
f(n+1)(x) = ex(an+1x + bn+1) et tu en profites pour donner an+1 et bn+1 en fonction de an et bn

les relations de récurrence que tu vas trouver vont te permettre de déterminer an (facile) et bn (arithmétique)

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !