Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

récurrence

Posté par
severinette
14-04-08 à 21:53

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant : soit E un K espace vectoriel et f un endomorphisme de E .
On suppose que ker f = ker f² . Soit p supérieur ou égal à 2 et x appartient ker f^p , montrer que x appartient ker f^p-1 .

Ben c'est évident , vu que ker f = ker f² = j=ker f^p-1 , alors x appartient f^p-1 .

En déduire que quelque soit p supérieur ou égal à 1 , ker f^p = ker f .

cas de base : p = 1

ker f = ker f

on suppose vraie la relation pour p-1 , prouvons la pour p :

pour tout p supérieur ou égal à 2 , x appartient à ker f^p-1 et à ker f^p pour tout p supérieur ou égal à 1 x appartient à ker f^p .

que pensez vous de ma démonstration ?

merci

Posté par
raymond Correcteur
récurrence 14-04-08 à 22:08

Bonsoir.

La première partie est quand même à détailler.

On suppose donc que Ker(f) = Ker(f²).

Soit p un entier supérieur ou égal à 2.

x € Ker(fp)
=> fp(x) = 0
=> f2(fp-2(x)) = 0
=> fp-2(x) € Ker(f²)
=> fp-2(x) € Ker(f)
=> f(fp-2(x)) = 0
=> fp-1(x) = 0
=> x € Ker(fp-1)

Posté par
severinette
re : récurrence 14-04-08 à 22:13

ok , la seconde partie est juste donc ?

Posté par
raymond Correcteur
re : récurrence 14-04-08 à 22:37

On suppose donc que Ker(f) = Ker(f²)

La première partie te permet d'écrire : Ker(p) Ker(p-1).

Or, il est très simple de montrer que l'on a Ker(p-1) Ker(p).

Donc :

pour tout p > 2, Ker(p) = Ker(p-1).

Ainsi, tu as, par application successive de cette règle :

Ker(p) = Ker(p-1) = Ker(p-2) = . . . = Ker(f²) = Ker(f).

Posté par
severinette
re : récurrence 14-04-08 à 22:40

ok , merci bien raymond .

Posté par
raymond Correcteur
re : récurrence 14-04-08 à 22:43

Bonne soirée.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !