Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par Leprechaun (invité) 27-11-04 à 12:17

Bonjour,

J'ai un problème oour démontrer par récurrence :
il faut montrer que pour tout n\le 1, Pn:" 0< Un\ge 1/n"
On sait que Un+1 = f(Un) et f(x)= x e^-x . On sait aussi que f(x) \le x/ (1+x).

Donc, j'ai réussi à montrer que Po est vraie. Mais le problème est pour passer des x à Un.

Merci d'avance


Posté par Leprechaun (invité)Rectification 27-11-04 à 12:20

Bonjour,

Le latex n'a pas marché donc je pense que mon message n'est pas compréhensible

montrer que pour tout n\le 1, Pn:" 0< Un < 1/n"
On sait que Un+1 = f(Un) et f(x)= x e^-x . On sait aussi que f(x)<x/(1+x).

Excusez moi

Merci d'avance

Posté par LNb (invité)re : Récurrence 27-11-04 à 17:22

Bonjour,

pour l'initialisation, comme tu ne donnes pas u0, je ne peux pas t'aider mais je mense que tu sais le faire

hérédité
tu supposes que 0 < un < 1/n et tu veux montrer que
0 < un+1 < 1/(n+1)

Tu nous as tout donné (ou presque: il faut rajouter : si x > 0 alors f(x) > 0)
un+1 = f(un)
Or d'après l'hypothèse de récurrence un > 0 donc f(un) > 0 donc un+1 > 0 (et d'un)
D'autre part, f(un) < un/(un + 1)
Mais \frac{u_n}{u_n + 1} = \frac{u_n + 1 - 1}{u_n + 1}=1 - \frac{1}{u_n + 1}
Si un < 1/n (hypothèse de récurrence)
alors un + 1 < (n+1)/n
donc \frac{-1}{u_n + 1} < \frac{-n}{n+1}
puis 1 - \frac{1}{u_n + 1} < \frac{1}{n+1}
donc f(un) < \frac{u_n}{u_n + 1} < \frac{1}{n+1}
CQFD

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !