Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence

Posté par mystyk (invité) 10-01-05 à 20:26

Je suis bloquée sur un ex de récurrence et je n'arrive pas du tout à avancer:

1/ soit x0 et k un entier strictement supérieur à x:
a/ montrer par recurrence sur n que, pr tt entier nk:
k^n/n!k^k/k!.

b/ en déduire que pour tt n k,
x^n/n!(x/n)^n * k^k/k!.

c/ montrer que lim quand n0 de x^n/n!=0

C sur la question 1a que je bloque donc si vous pouviez m'aider sur celle la surtt.
Merci d'avance

Posté par
ma_cor
re récurrence 10-01-05 à 23:07

Bonsoir.
Le principe d'une démonstration par récurrence telle que "n : P(n) est vrai" repose sur deux étapes : la première consiste à montrer la propriété pour la plus petite valeur possible de n (on peut aussi le faire pour la suivante).  Ensuite, on pose l'hypothèse de récurrence "P(n) est vrai pour la valeur n". Il faut alors montrer la thèse "P(n+1) est vrai".
Ici, tu as : n : n\ge k\frac{k^n}{n!}\le\frac{k^k}{k!}.
a) si n=k, tu as : \frac{k^k}{k!}=\frac{k^k}{k!} (c'est une évidence)
si n=k+1 : \frac{k^{k+1}}{(k+1)!}=\frac{k^k.k}{(k+1).k!}=\frac{k^k}{k!}.\frac{k}{k+1}. Or, k<k+1\frac{k}{k+1}<1.  En remplaçant, il vient : \frac{k^{k+1}}{(k+1)!}<\frac{k^k}{k!}
b) H.R.: la propriété est vraie pour n>k : \frac{k^n}{n!}\le\frac{k^k}{k!}
th.: \frac{k^{n+1}}{(n+1)!}\le\frac{k^k}{k!}
Dém. : \frac{k^{n+1}}{(n+1)!}=\frac{k^n.k}{(n+1).n!}=\frac{k^n}{n!}.\frac{k}{n+1}\le\frac{k^k}{k!}.\frac{k}{n+1} (par H.R.)
Or, k<n et donc k<n+1\frac{k}{n+1}<1.  En remplaçant, il vient :
\frac{k^{n+1}}{(n+1)!}<\frac{k^k}{k!}

Posté par jpvtt88500 (invité)re : recurrence 11-01-05 à 17:02

Bonjour j'aurais voulu poser dautres questions a laide de cet énoncé deja ecrit :
c) montrez que :
lim n->+00 de x^n/n!=0

2.a. Montrer que, pour tout entier n supérieur ou égal à 2 :
n^(n-1)/n!>ou égal à 0

on pourra écrire n^(n-1)/n! comme un produit de n-1 facteurs supérieurs ou égaux à 1

2.b. en déduire que :
lim n->+00 n^n/n!=+00


merci beaucoup a ceux qui vont repondre

Posté par jpvtt88500 (invité)re : recurrence 12-01-05 à 22:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !