Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence ...

Posté par thomas (invité) 10-09-03 à 13:42

1. uo =-3/5 et un+1= 1+1/un pour tout n entier naturel
dire si l'on definit ainsi une suite apres avoir calculé u1 u2 u3
2.vo=2 et vn+1=1+1/vn pour tout n entier naturel
a) demontrer par recurrence que pour tout entier naturel n, 3/2<(ou
egal)vn<(ou egal)2
b) a t on definit cette fois une suite v ?
merci de m'aider bye a tous et bonne journée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : recurrence ... 10-09-03 à 16:50

1)
U(0) = -3/5
U(1) = 1 + (-5/3) = -2/3
U(2) = 1 + (-3/2) = -1/2
U(3) = 1 - 2 = -1
U(4) = 1 - 1 = 0
U(5) = 1 + (1/0) qui n'existe pas...et donc les termes suivant non
plus.

Un n'est pas une suite car les termes pour n >= 5 n'existent
pas.
----------
2)
vo=2 et v(n+1)=1+(1/vn)

Si V(n) >= 3/2
V(n+1) <= (1 + 2/3)
V(n+1) <= 5/3
A fortiori :
V(n+1) <= 2

Si V(n) <= 2
V(n+1) >= 1 + (1/2)
V(n+1) >= 3/2

Donc si  3/2 <= V(n) <= 2  pour une certaine valeur de n, on aura aussi
  3/2 <= V(n+1) <= 2
  
Or V(0) = 2
Comme 3/2 <= V(0) <= 2, on aura aussi 3/2 <= V(1) <= 2
Comme 3/2 <= V(1) <= 2, on aura aussi 3/2 <= V(2) <= 2
Et ainsi de proche en proche, on aura:
3/2 <= V(n) <= 2 pour tout n de N.

et donc Vn est bien une suite.
-------------
Sauf distraction.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !