Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
Pomme-pote
17-09-11 à 13:59

Bonjour à tous !

J'ai cette exercice qui me pose beaucoup de problème, est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Énoncé :

On définit les fonctions polynômes Pn pour tout n0 par P0(x)=x et pour tout n0 : Pn+1(x)=xPn(x+1).

Question :

Montrer que Pn(x)=x(x+1)(x+2)...(x+n) pour tout n0.

Où j'en suis :

On doit utiliser le raisonnement par récurrence :

Initialisation :
P0(x)=x
En faite, je ne sais pas trop quoi mettre ici.

Hérédité :
On suppose qu'il existe un entier k tel que :
Pk(x)=x(x+1)(x+2)...(x+k) pour tout n0
On doit démontrer qu'alors :
Pk+1=x(x+1)(x+2)...(x+k+1) pour tout n0

Démonstration :
xPn(x+1)=x(x+1)(x+2)...(x+k+1)
xPn=x(x+2)(x+3)...(x+k+1)
Pn=(x+2)(x+3)...(x+k+1)
Je pense que je suis sur une mauvaise piste.

Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Surb
re : Récurrence 17-09-11 à 14:06

bonjour,
Tu as presque fini , l'initialisation est bonne et l'hérédité aussi.
Après pour la demo tu calcules
P_{k+1}(x) = xP_k(x+1)
par définition, ainsi en remplaçant les termes x par x+1 dans P_k(x) tu devrais vite conclure

Posté par
Pomme-pote
re : Récurrence 17-09-11 à 14:19

Merci de ta réponse !

Alors si j'ai bien compris, pour la démo' ça fait :
Pk+1(x)=xPk(x+1)
xPn(x+1)=(x+1)(x+2)...(x+k+1) ?
xPn=(x+2)(x+3)...(x+k+1)

Mais je fais comment aprés ?

Posté par
Surb
re : Récurrence 17-09-11 à 14:26

Il y a une petite erreur
si P_k(x+1) = (x+1)(x+2)\ldots (x+k+1)
alors que vaut x\cdot P_{k}(x+1) ???

Posté par
Pomme-pote
re : Récurrence 17-09-11 à 14:31

Ah oui !

Donc c'est :

xPk(x+1)= x[(x+1)(x+2)...(x+k+1)] ?

Posté par
Surb
re : Récurrence 17-09-11 à 14:57

exactement

Posté par
Pomme-pote
re : Récurrence 17-09-11 à 15:05

Merci !

Donc à partir de ça on peut dire qu(alors Pk+1(x)=x(x+1)(x+2)...(x+k+1)

Conclusion :

La proposition est vraie pour n=0 et elle est héréditaire donc elle est vraie pour tout entier n0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !