Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par skloug (invité) 03-09-05 à 17:13

Bonjour,

je dois demontrer par récurrence que pour tout  n>0  

0 < un < 1

sachant que, u0=0 et que un+1= (2un + 3)/(un + 4)

Pour l'Initialisation, pas de probleme : en effet u0=0 donc 0un<1
Puis, pour la seconde etape... je bloque
c'est a dire que si 0 < un < 1
              alors 0 < un+1 < 1  (ce que je dois démontrer)

et c'est justement ce que je dois demontrer qui me pose probleme... je ne vous demande pas de me le faire
mais juste de me donner un ptit indice.. siouplait

merci

Posté par philoux (invité)re : récurrence 03-09-05 à 17:19

Bonjour

un+1= (2un + 3)/(un + 4)

si un>0 alors un+1 >0 (somme quotient de termes positifs


tu peux écrire (2un+8-5)/(un+4) = 2-5/(un+4)

0<un<1

4<un+4<5

1/5<1/(un+4)

1<1/(un+4)

-1/(un+4) < -1

2-1/(un+4) < 2-1

2-1/(un+4) < 1

un+1 < 1

donc

0 < un+1 < 1
Philoux



Posté par skloug (invité)re : récurrence 03-09-05 à 17:27

heu...

tu dis, "tu peux écrire (2un+8-5)/(un+4) = 2-5/(un+4)"
ca, je ne comprends pas..

Puis,  1/5<1/(un+4)
       1<1/(un+4)
comment tu passes de l'un a l'autre ??

et enfin, tu as ecris 2-1/(un+4) < 1
c'est pas plutot 2-5/(un+4) que tu as voulu ecrire ? (faute de frappe?)

merci

Posté par philoux (invité)re : récurrence 03-09-05 à 17:39

oui, je reprend en corrigeant (oubli des 5) :

tu peux écrire (2un+8-5)/(un+4) = 2-5/(un+4) (en mettant 2 en facteur et simplifiant)

0<un<1

4<un+4<5

1/5<1/(un+4)

1<5/(un+4)

-5/(un+4) < -1

2-5/(un+4) < 2-1

2-5/(un+4) < 1

un+1 < 1

donc

0 < un+1 < 1

Sauf nouvelle erreur

Philoux

Posté par skloug (invité)re : récurrence 03-09-05 à 17:55

d'accord ! la oui c'est plus clair

mais, est ce que ca c'est correct (ce dont je doute) :

0 < un < 1
0 < 2un< 2
3 < 2un+3 < 5 (on appelle ca A)

puis

0 < un < 1
4 < un+4 < 5 (on appelle ca B)

Et, en fait le rapport A/B
on obtient :
3/4 < (2un+3)/(un+4) < 5/5

or, 3/4>0
d'où

0 < (2un+3)/(un+4) < 1
donc, 0 < un+1 < 1

Je suis pas sur que mon histoire de rapport ca juste..

Posté par skloug (invité)re : récurrence 03-09-05 à 18:03

désolé, mais il y a encore quelque chose que je ne comprends pas dans ce que tu as dit..

on a (2un+8-5)/(un+4)
d'accord, apres je met 2 en facteur..pas de probleme (encore heureux) :
(2(un+4)-5)/(un+4)
mais maintenant comment je simplifie...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : récurrence 03-09-05 à 18:37

Je reformule à ma manière.

On suppose 0<u_n<1

Alors u_{n+1}=\frac{2u_n+3}{u_n+4}>0 est évident (quotient de deux nombres >0)

Reste à montrer : u_{n+1}=\frac{2u_n+3}{u_n+4}<1

Or on remarque que
u_{n+1}=\frac{2u_n+3}{u_n+4}=\frac{2(u_n+4)-5}{u_n+4}=2-\frac{5}{u_n+4}
Et :
u_n<1
\Leftrightarrow u_n+4<5
\Leftrightarrow \frac{1}{5}<\frac{1}{u_n+4} (car u_n+4>0)
\Leftrightarrow 1<\frac{5}{u_n+4}
\Leftrightarrow -\frac{5}{u_n+4}<-1
\Leftrightarrow 2-\frac{5}{u_n+4}<1
\Leftrightarrow u_{n+1}<1

Donc 0<u_{n+1}<1

Où bloques-tu ?

Nicolas


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résoudre une équation 04-09-05 à 12:51

On trouve en effet x^2 = -7 ou 1/2
Le premier cas est impossible.
Reste donc : x^2 = 1/2
Donc x = \frac{\sqrt{2}}{2} ou -\frac{\sqrt{2}}{2}


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !