Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par yonyon (invité) 06-09-05 à 18:55

Bonjour, j'ai du mal à démontrer la transmissibilité de la proposition suivante:
(n+1)!>(ou égal)somme de k=1 à n de k!
Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : récurrence 06-09-05 à 18:59

\Bigsum_1^{n+1}k!=\Bigsum_1^nk!+(n+1)!<(n+1)!+(n+1)!=(n+1)!.2<(n+1)!(n+2)=(n+2)!

Posté par yonyon (invité)re : récurrence 06-09-05 à 19:06

Merci beaucoup pour votre réponse mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi
la somme de k=1 à n de k! est inférieure à (n+1)!
Merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : récurrence 06-09-05 à 19:09

N'est-ce pas l'hypothèse de récurrence ?

On suppose que \Bigsum_1^nk!\le(n+1)! et on veut montrer que \Bigsum_1^{n+1}k!\le(n+2)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !